Сегодня у нас с сестрой мужа налажено отличное домашнее производство снеков и натуральной пастилы. Мы пережили непростой для Беларуси и всего мира 2020 год и готовы к дальнейшему росту.
А начинали мы с обычных ягодных заготовок. Пастилу тоже пробовали делать, но она трескалась и выглядела не продажно. Самой же удачной нашей находкой, в коммерческом плане, оказался арбуз.
О приходе к натуральным сладостям
Спрос на натуральные продукты растёт с каждым годом. К ним относят продукты на основе растительных ингредиентов, с натуральным составом, в крайнем случае, приготовленные вручную и упакованные в экологичную упаковку.
ЗОЖ, веганство и вегетарианство, культ здорового питания – это набирающие популярность мировые тренды. Мы понимали, что попадём в них, но сомневались, будет ли спрос именно на наш продукт.
Оказалось, что сладости без добавок – очень востребованное направление. Сегодня через интернет-магазин мы продаём снеки, фруктовые чипсы и пастилу. Где-то половину спроса обеспечивает Минск. К сожалению, за пределы Беларуси мы пока не вышли.
О первых попытках
И я, и моя золовка уже имели небольшой опыт в разных бизнесах. Я владела небольшой студией маникюра, где работала сама, а она изготавливала свадебный декор. После переезда в столицу со старым бизнесом пришлось распрощаться. Мы решили объединить усилия, но подходящей идеи не находилось.
Подсказал мой муж. Он наткнулся на рекламу такого же интернет-магазина сладостей, но в России. Идея свежа, конкурентов почти нет. Мы вдохновились и заказали мощную сушку с поддонами.
Сделали первое пюре из ягод, печёных яблок и фруктов. А потом превратили его в пастилу. На вкус так себе. К тому же на 200 г конечного продукта ушло больше килограмма исходных. Сомнения были очень сильны, но мы не отступили.
Стали искать рецепты, закупать разные фрукты: бананы, ананасы, хурму, киви и пробовали снова и снова. Весь «неликвид» приходилось есть. Хорошо, что продукт полезный и получить фигуру, как на картинке, нам не грозило. С каждым разом получалось готовить всё лучше. В конце концов мы получили достойный результат.
О первых продажах и закупке сырья
Мы создали свои аккаунты во Вконтакте, Facebook и Instagram. Изучили конкурентов, сделали ценник средним по рынку. Писали незнакомым людям, рассказывали о продукте, ездили на разные выставки.
Деньги уходили, а результата не было. Тратили на мероприятия от 75 до 150 $, а продаж совершали максимум на 25 $ в день. Первым покупателям дарили свою продукцию за отзывы. На раскрутку дела ушло примерно полгода.
Нам повезло, что закуп продукции мы вели на частных подворьях. За одно лето мы перебрали, измельчили и заморозили более 200 кг клубники и 300 кг арбузов. Пришлось даже докупить морозильный ларь.
Сушка и блендер обошлись нам в 1000 $. Ларь в 600 $. На участие в различных мероприятиях ушло 200 $. Каждый месяц на рекламу уходило ещё по 60 $. Вот примерный перечень затрат до того, как нам удалось наладить бизнес: 2200 $.
Об арбузе и продажах
Нормальные продажи начались осенью. Самыми востребованными оказались сушёные снеки из арбузов и дынь. Это был совершенно уникальный продукт без аналогов у конкурентов. На него мы и стали настраивать рекламу.
Мы значительно увеличили рекламные расходы до 300 $, а от ярмарок отказались. Всё равно не было проку. У нас два направления целевой аудитории: молодые девушки, которые следят за фигурой и молодые мамы, которые соблюдают диету.
Спрос увеличивался, нам пришлось нарастить объёмы. Мы вложили в новое оборудование ещё 3500 $. Сегодня мы зарабатываем минимум 1500 $ в месяц, но большую часть средств пока вкладываем в развитие.