Закуски в виде рулетов всегда отлично смотрятся на столе, подходят для формата порционных закусок, которые можно брать руками. А для подговки праздничного стола большой плюс этого блюда в том, что его смело можно готовить накануне.
Ну и конечно, самое главное то, что рулет по этому рецепту выходит очень вкусным, так что забирайте его себе в копилку и смело угощайте друзей.
Курицу предварительно нужно замариновать. Для этого смешаем оливковое масло, сок половинки лимона, выдавливаем туда же чеснок, добавляем чёрный и острый перец примерно по четверти чайной ложки. Я в этот раз взяла небольшой стручок перчика чили и мелко накрошила.
Хорошенько втираем маринад в курицу и оставляем мариноваться минимум на два часа.
Теперь давайте перейдём к начинке, её мы будем делать из хлебных крошек, моцареллы, зелени и кураги.
Хлеб лучше взять почерствее, обычно у меня дома три кусочка где-нибудь да завалялось. Если у вас его нет, войны не будет, можно просто купить свежий, в крайнем случае подсушите его немного в духовке.
С ломтиков хлеба срезаем корочки, режем на кусочки поменьше и измельчаем блендером в крошки. Шарик моцареллы натираем на тёрке. Курагу и зелень просто мелко режем ножом. Зелень сюда пойдёт любая на ваш вкус, я брала смесь кизны и петрушки.
Итак, начинка готова, курица замариновалась, пора приступать к формированию рулета. Курицу вынимаем из маринада и протираем. Отрезаем маленькие куски филе и оставляем как есть, а крупные режем вдоль на две или три части в зависимости от толщины.
Доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем пластины куриного филе так, чтобы получился прямоугольник, снова накрываем пленкой и хорошенько отбиваем.
Важно! Филе нужно обязательно положить внахлёст и качественно отбить таким образом, чтобы получился единый пласт курицы. Если положить пластины филе не внахлёст, а просто рядом, то в процессе запекания, когда размер отдельных филешек уменьшится, рулет просто развалится на части.
Теперь снимаем верхнюю плёнку, выкладываем начинку и равномерно распределяет её по всей поверхности курицы. Берем двумя руками нижнуюю плёнку и аккуратно сворачивая, придаём всей нашей конструкции форму рулета.
Перевязывать рулет не обязательно, можно просто плотно обернуть его фольгой и поставить в духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Потом открываем верхнюю часть фольги, увеличиваем температуру до 210 градусов и оставляем в духовке ещё минут на 10-15, чтобы наш рулет зарумянился.
Потом вынимаем рулет из духовки, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем на ночь в холодильник. А на следующей день красиво нарезаем и подаём к столу.
#рецепт на праздник от tasty space