Такие ягодники использовались как начинка для пирогов и просто к чаю, Незаменимая, в то время сладость, как сейчас бы сказали десерт, а тогда это называлось - заедки!
ЗЕМЛЯНИЧНОЙ ЯГОДНИК.
Ягоды толочь в ступе, и выжать из них сок, которой вливши в новой горшок на фунт соку положить фунт патаки, и покрывши варить на огне до тех пор, покамест довольно сгустится. После того снявши с огня, и простудя слить в стеклянную посуду, и сохранять для употребления.
СМОРОДИННОЙ ЯГОДНИК для пирогов.
Перебранная смородине варится с довольным количеством патаки, до тех пор, покуда вытечет из нее весь сок; а тогда вынимаются ягоды ложкою вон, и протираются сквозь сито. Сие протертое тесто варится опять до тех пор, покамест довольно сгустится; после того застуживается, и употребляется в пироги из слоеного теста.
ВЕТЧИНУ солить.
Окорока сперва натереть солью, потом насыпавши на дно кадки соли, класть их слоями, и пересыпая каждый ряд солью; в соли им лежать две недели; потом вынувши вон соскресть ножем всю солянистую слизь долой, и несколько раз окунуть в кипяток. После чего вывесить на воздух в таком месте, где бы мог ее всегда продувать ветер. Таковая Ветчина останется свежею несколько месяцев, и так как самая свежепросольная.
ВИНО брусничное.
Бруснику сыпать в бочонок, и перекладывать слоями полынью; то есть, слой брусники, и слой полыни; потом налить отЪемным вином и поставить в погреб на целой год; по прошествии же года процедя вино слить в склянки.