Здравствуйте, дорогие читатели!
Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Нет ни чего лучше, чем намазать маслом пока они тёплые и сразу же съесть. Секрет такой корочки в щелочном "купании" перед выпечкой, но об этом в рецепте. Что может быть прекраснее немецкой булочки для завтрака? Ну, только разве что овсяная каша с фруктами. :)
Для теста:
500 г. муки,
130 мл. воды,
130 мл. молока,
75 г. сливочного масла,
7 г. сухих дрожжей,
1 ч. ложка соли.
Для раствора:
1,5 литра воды,
3 ст. ложки соды.
Для посыпки:
крупная соль,
мак,
кунжут.
В миску просеиваем муку и соль. В кастрюльке нагреваем воду, распускаем в ней масло и вливаем холодное молоко. В эту тёплую смесь добавляем дрожжи, хорошо размешиваем вилкой и постепенно всыпаем муку. Вымешиваем эластичное тесто, кладём в миску. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 45-60 минут.
Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, разделяем его на 12 равных частей.
Формируем любые по форме булочки (круглые, овальные, жгуты, сердечки).
А теперь готовим щелочной раствор. Доводим до кипения воду в широкой кастрюле, всыпаем соду (будьте осторожны, так как всё сильно вспенится!).
Булочки полностью погружаем в слегка кипящий раствор на 5 секунд и достаём шумовкой. Выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Для украшения кусочек теста раскатываем толщиной 2 мм, вырезаем фигурки, также их обвариваем. Если не обваривать, они останутся светлыми на коричневых булочках.
Булочки посыпаем крупной солью или семенами кунжута, на круглых и овальных делаем крестообразные или поперечные надрезы очень острым ножом. Мелкие фигурки обмакиваем в мак и прикладываем к булочкам.
Для витых булочек: раскатываем тесто в колбаску длиной 40 см, сворачиваем пополам в жгут. Затем из жгута формируем кольцо, спрятав кончики теста снизу.
Выпекаем в разогретой до 1600С духовке около 25 минут.
Всё. Теперь можно наслаждаться вкусными немецкими булочками.
Желаю Вам приятного аппетита