"Ореховый заговор" или почему каши в вашей тарелке неполезны

568 прочитали

Крупы и орехи чрезвычайно важны в сбалансированном рационе. Они богаты жирами, при этом легко усваиваются и содержат разные витамины.

Но несмотря на всю пользу, есть в их составе и вредные вещества. Но не спешите отказываться от каш и орехов. От веществ-диверсантов можно избавиться, если освоить особый ритуал подготовки этих продуктов к употреблению.

Что скрывают об орехах и крупах?

Химический состав зерновых, бобовых, семян и орехов, безусловно, полезен. Но во многих источниках умалчивают о том, что в этой группе продуктов содержатся антинутриенты. Эти компоненты ухудшают усвояемость пищи, из-за чего количество полезных веществ для организма уменьшается. Значит, и полезные эффекты от употребления значительно сокращаются.

Основным антинутриентом круп считается фитиновая кислота. Она влияет на процессы переваривания и связывает важные для здоровья элементы: железо, магний, кальций не усваиваются в достаточном количестве, если в рационе присутствует фитин. Кроме того, в составе зерновых есть ингибиторы ферментов. Они мешают ферментам выполнять их основную функцию: расщеплять белки на аминокислоты в процессе пищеварения. Вот такие вредители!

Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что без фитиновой кислоты усвояемость Железа возрастает на 20%, а Магния на 60%. Человеческий организм умеет бороться с фитиновой кислотой, но только если ее содержание не превышает определенную норму — около 100-300 мг в день. Но этого оказывается критически мало на практике! Для сравнения — в одной горсти миндаля 1300 мг фитиновой кислоты, что в 10 раз больше нормы, которую может осилить наш организм.

Сделать крупы и орехи безопаснее и еще полезнее, уменьшить неблагоприятное влияние определенных веществ возможно! И не нужны никакие особые умения. Секрет прост: нужно замачивать в воде все цельнозерновые крупы и орехи без исключения. Это несложное действие — эффективная профилактика многих заболеваний.

Как правильно замачивать орехи?

Орехи заливаются теплой водой так, чтобы полностью были покрыты водой на уровень одной фаланги указательного пальца от орехов. На один стакан орехов положить одну чайную ложку морской или гималайской соли, чтобы нейтрализовать ингибиторы ферментов.

Накрыть чашку чистым дышащим полотенцем или марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 7 часов, можно спокойно оставлять на ночь. Но не все орехи замачивают на ночь, главное, держать не дольше 24 часов — рекомендуемые сроки замачивания конкретного вида более детально изложены в интернете.

После замачивания необходимо слить воду и тщательно промыть орехи, пока вода не станет прозрачной. Можно подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, которую потом отправить в холодильник. Так они могут храниться несколько дней.

Можно заморозить и доставать по мере необходимости. В день рекомендовано употреблять не более 30 г орехов. 15 г орехов — это полноценный перекус. Не рекомендуется есть их вечером тем, кому важно жиросжигание.

Правила замачивания круп

При термообработке зерновых разрушаются ингибиторы пищеварительных ферментов, некоторые витамины высвобождаются или переходят в активные формы. В тоже время при варке происходит потеря некоторых витаминов, аминокислот и минеральных веществ. И именно замачивание поможет уменьшить время приготовления, и соответственно сохранить то, что полезно.

Сам процесс не требует особых хитростей. Все, что понадобится, — это немного времени и теплая фильтрованная вода. Замачивать крупы лучше вечером, избегая использования пластиковой посуды.

Нужен такой объем воды, чтобы она полностью покрывала крупу. После замачивания необходимо накрыть емкость с крупой пищевой пленкой или крышкой. Не стоит убирать ее в холодильник. Напротив — поставьте в теплое место.

Время замачивание зависит от содержания фитиновой кислоты. Наименьшее ее количество в диком и белом рисе, гречке и пшене. Их достаточно замачивать 7-9 часов. А вот коричневый рис, наоборот, стоит замачивать хотя бы на ночь. Он содержит отрубную оболочку, в которой большое количество фитиновой кислоты. После того, как крупа настоялась, нужно слить воду. Обязательно промывайте набухшую крупу перед варкой.

Как правильно варить каши после замачивания?

Есть несколько способов варки круп после замачивания:

1. В крупу можно добавить немного воды для варки, а можно оставить и так, и довести блюдо до готового состояния.

2. При варке каш замоченную крупу помещают в кипящую воду, нагревают до кипения и снимают с огня. Доваривать лучше на водяной бане. При таком способе потеря витаминов и микроэлементов снижается в 2 раза.

3. Сейчас очень популярны мультиварки или пароварки. Каша получается как будто из печки. Очень удобно — можно оставить приготовление без внимания, уйти на утреннюю прогулку, а вернуться к готовому завтраку. Все произойдет автоматически. Главное — выбрать правильный режим.

Вот такие секреты есть у привычных продуктов. Обращайтесь с ними правильно и будьте здоровы!

Присоединяйтесь к нашему бесплатному вебинару ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ

 ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ
ГОРМОНАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ