Через пару недель прекратится плодоношение помидоров, и перед дачниками встанет вопрос ‒ Куда деть ботву томатов? Вариантов его использования несколько. Но, я предпочитаю применять ботву для изготовления универсального и крайне полезного удобрения ‒ древесной золы.
Чем хороша томатная ботва?
Зола из ботвы помидоров является первоклассным удобрением для многих растений. Ведь в состав сырья входит уйма полезных веществ. В частности, томатная ботва богата различными витаминами. Есть в ней эфирные масла, азот, натрий, калий, прочие ценные элементы.
Используя ботву помидоров для получения золы, Вы с минимальными усилиями очистите он нее земельный участок, и бесплатно получите безопасное, эффективное удобрение для подкормки овощных и фруктовых культур.
Золу из ботвы томатов можно использовать при высадке картошки, баклажанов, перца и помидоров. Подходит она и для использования при осенней и весенней перекопке грунта. Разумеется, не обойтись без золы и при подкормке.
Как сделать и где хранить?
Обычно я делаю золу из помидорной ботвы сразу же, после завершения плодоношения томатов. В моем регионе это происходит в середине-конце сентября.
Как легко защитить виноград от ос?
Для приготовления золы, ботву нужно просушить. Желательно использовать растения, не пораженные болезнями и вредителями. Сырье сжигается, а затем собирается в тару, например, в ящике.
Для длительного хранения, зола помещается в деревянный ящик. Он закрывается плотной крышкой и помещается в сухое, теплое помещение, например, в сарай или в подвал. Учтите, помещать золу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как образуется конденсат.
Интересный тест!
При правильном применении, зола из ботвы томатов станет замечательным удобрением, и обеспечит отличный урожай.