Необычное и полезное лакомство
Если у Вас большой урожай кабачков, то можно сделать из них вкусное лакомство с минимумом сахара и максимумом полезных веществ — цукаты! Так, запасаясь овощем на зиму, можно полностью сохранить его питательную ценность. Процесс приготовления кабачковых цукатов хоть и длительный по времени, но совсем не хлопотный, все происходит как бы между делом и почти не требует внимания.
Нам потребуется:
1 кг кабачка,
250 г сахара,
1 лимон,
сахарная пудра (для посыпки).
Для приготовления цукатов лучше выбирать кабачки с толстой кожурой, большими семенами и плотной мякотью. Молоденькие овощи при варке могут превратиться в пюре. Кабачки моем, обсушиваем, счищаем кожицу и убираем семена. Вес овоща указан уже в очищенном и подготовленом виде.
Нарезаем на кубики, примерно 2*2 см. Не мельчите, размер кубика при готовке уменьшится.
Перекладываем кабачки в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.
Даем кабачкам постоять при комнатной температуре 2-3часа. За это время кабачки дадут сок и сахар практически растворится. В течении этого времени можно периодически перемешивать содержимое кастрюли, но это не обязательно.
Лимон тщательно моем, можно обдать кипятком. Срезаем с него пластами цедру и выжимаем сок. Цедру лучше срезать большими кусочками, потом её будет удобно вынимать из кастрюли.
Сок и цедру отправляем в кастрюлю к кабачкам. На сильном огне доводим содержимое кастрюли до кипения, затем огонь уменьшаем до медленного и варим 5 минут. Перемешивать ничего не нужно! Даём кабачкам полностью остыть. Не менее 3-4 ч.
После полного остывания снова доводим до кипения и варим на медленном огне 5 минут. Повторяем так 4-5 раз. Не обязательно проваривать кабачки через 3-4 часа, они могут стоять и больше, до 8 часов точно. Постепенно кусочки становятся прозрачными, форму сохраняют.
Проваренные и остывшие кусочки кабачков откидываем на сито и даём сиропу стечь. Лимонную цедру убираем, она больше не пригодится.
Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком для выпечки и выкладываем будущие цукаты. Отправляем в разогретую до 60-70 градусов духовку на 6-8 часов. Можно сушить и на открытом воздухе, но понадобится не менее 2-3 суток.
Готовые цукаты практически не должны липнуть к рукам. Не должны быть пересушенными или подгоревшими. Цукаты из кабачков пластичные, хорошо гнутся и не содержат лишней влаги. Они получаются мягкими, с приятным вкусом и текстурой.
Посыпаем столовой ложкой сахарной пудры и перемешиваем руками, так кусочки не будут слипаться. Хранить можно в холодильнике в герметичной посуде довольно продолжительно, но со временем цукаты из кабачков будут становиться все более плотными.