Советуют замариновать, но правильно замариновывают только опята и лисички. Остальные сырые в банке не стоят и не предназначен
Молоденькие опята легко переработать на закуску. Нужно только снять кожицу на ножках и вычистить ножки из шляпок. Промыть в теплой воде и уложить в маленькие стерильные баночки, пересыпав нарезанной зеленью, залить процеженным бульоном или водой, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 дня, затем поставить в холодильник и хранить при комнатной температуре.
Можно грибы переложить в банки в целом виде или небольшими кусочками. Еще лучше предварительно замочить грибы в холодной воде, дать им несколько раз постоять, затем тщательно вымыть и очистить от загрязнений. Дальше нужно снять кожицы со шляпок и ножек, промыть водой. Затем все грибы нужно положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 1-2 часа, до готовности. При необходимости грибной отвар можно осветлить, добавив в него немного отвара хмеля, или прокипятить так же еще раз. Перед употреблением отвар процедить и охладить.
Копченые опята, маринованные на зиму, получаются очень ароматными, вкусными и не менее ароматными. Их можно приготовить как в горячем, так и в холодном виде. Прежде чем начинать копчение, шляпки опят нужно на несколько дней замочить в холодной подсоленной воде, после чего шляпки промыть и обсушить.
Шляпки опята перебрать, вымыть и хорошо просушить. Укладывать в стерильные банки по плечики, пересыпая их целыми шляпками. Уложить в баночки с крышкой и залить горячим маринадом. Перед закаткой банку с маринадным раствором полностью встряхивают. Маринад: на 1 л воды — 200 г соли, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 лавровый лист.
Поставить банки в духовку стерилизоваться при температуре 100 градусов. Перед приготовлением рассола добавить кипяток и добавить уксус.
Охлажденные грибы перекладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 90 градусов примерно 20 минут.
Кабачки жареные с грибами
Подготовленные молодые кабачки мелко нарезать, слегка обжарить в масле до полуготовности, выложить в банку, залить горячим томатным соком и стерилизованной заливкой, которую готовят так же, как и для грибов.