Пора летних яблок подходит к концу. Сейчас, в канун осени, на подходе яблоки осенние – в этом году их видимо-невидимо. Из летних яблок получается волшебное повидло, джемы, пюрешки и варенья, а из осенних хорошо делать соки и закручивать компоты, потому что мякоть осенних яблок более твердая, в них больше сока.
Из сладких осенних яблок мы делаем сок: натуральный, безо всяких консервантов и «ешек» в составе, даже сахар туда не добавляем. В итоге получается замечательно вкусный напиток-концентрат, который после открытия банки разбавляем водой в пропорции один к одному. Так у вас получается целых шесть литров полезного домашнего напитка, витаминного и, главное, бесплатного. Рекомендую!
Как делать такой сок?
Вообще-то, без соковыжималки в этом случае не обойтись. У меня имеется в хозяйстве стационарный агрегат белорусского производства, который служит мне верой и правдой вот уже 19 лет. Соковыжималка эта – настоящая находка, ей переработать ведро яблок – на 15 минут работы, а вам после останется только помыть внутренности машинки и очистить сито от жмыха и семечек.
Альтернативой соковыжималки может стать обычная мясорубка – но тут уже придется повозиться: получившееся яблочное пюре придется отжимать через тройной слой марли – сок в этом случае получается с мякотью. Тоже вкусно, кстати.
Рассказываю все по шагам
1. Яблоки помойте, очистите их от подпорченных бочков и серединок. Прогоните сок через соковыжималку. Отмеряйте получившееся сырье литровыми емкостями – с тем, чтобы точно знать, сколько сока у вас получается и сколько нужно готовить банок под него. Момент: если яблоки сладкие, то сахар класть вовсе не обязательно. Яблочный сок – прекрасный консервант, он не испортится. Если на вкус получившийся «сырой» сок слишком терпкий, кисловатый, то можно добавить и сахар – на ваш вкус.
2. Получившийся яблочный сок отправляем в емкость, где будете варить вашу заготовку. Учтите, что кастрюля должна быть достаточно объемной: сока в ней должно быть где-то на 2/3. А все потому, что при нагревании он увеличивается в объеме, при этом выделяя обильную пенку. Ее во время процесса следует постоянно снимать – так и сок светлее будет безо всякой взвеси, и осадок в банке образовываться не будет.
3. Доведите до кипения сок, убавьте газ и варите его на медленном огне минут 20. Не забываем про пенку – ее можно удалять шумовкой, либо подходящего размера ситечком. Кипящий сок разливаем по чистым банкам и сразу же закручиваем под железные крышки.
4. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте в теплое – пусть они в таком виде окончательно остынут. Есть один способ «улучшить» качество сока, сделав его прозрачнее и светлее: это добавить в заготовку лимонную кислоту. Я так не делаю никогда – но вдруг кто-то попробует? В качестве альтернативы кислоты могут выступать нарезанные плоды лимона: они действуют, как дополнительный консервант.
5. Хранится сок прекрасно и при комнатной температуре. Откроете зимой – и в вашем распоряжении 6 литров прекрасного домашнего напитка.