О потрясающем вкусе советской колбасы говорят до сих пор. Однако не все рожденные в СССР ностальгически вспоминают про еду своего детства. Многие уверены, что несравненный вкус натуральных советских продуктов – это миф, рожденный теплыми воспоминаниями о детстве. Страна, постоянно испытывающая дефицит разной продукции, просто не могла бы обеспечивать многомиллионное население только качественной и натуральной едой. Из чего, на самом деле, производили любимую продукцию в Советском Союзе?
«Очередь за колбасой»
Наши соотечественники, заставшие советское время, часто рассказывают о том, что полукопченая колбасная продукция попадала на стол только на Новый Год. Любимая «Докторская», сосиски и сардельки часто можно было встретить на прилавках магазинов, но далеко не во всех населенных пунктах.
«Очередь за колбасой» стала печальным символом СССР. Возможно, из-за необходимости отстоять несколько часов за заветной продукцией колбасу считали настолько высококачественным и вкусным продуктом? Критикуя современный товар, люди старшего поколения, иногда упоминают об отсутствии вредных добавок в сосисках и сардельках, производимых в СССР. Однако на самом деле состав любимых колбас того времени заставляет брезгливо морщиться даже современных диетологов.
Ухо, горло, нос…
В советское время был популярен анекдот по поводу качества отечественной продукции. Это был мрачный юмор, так как высмеивал неприятный факт, касающийся состава колбасы. Первоначально мясо в значительной доле заменялось субпродуктами. Позднее в фарш стали добавлять даже целлюлозу.
А как же ГОСТы
Государственный норматив, введенный в 1936 году Микояном Анастасом, выглядел, действительно, привлекательно. Его «Докторская» включала исключительно нежилованную свинину, нежирную свиную лопатку, специи, а также немного яиц и молока. Этот стандарт существовал до семидесятых годов. Острая нехватка мяса в стране привела к ослаблению ГОСТов. Норматив 1979 года выглядит намного «проще»; колбаса отныне могла содержать мясо буйвола, яка, сыворотку крови и белковый стабилизатор.
Слово «белковый стабилизатор» не вызывает никаких неприятных ассоциаций, но его изготавливают из жилок, говяжьих губ и свиной шкурки. Помимо указанных «новшеств» новый ГОСТ позволял подмешивать в фарш крахмал, муку, говяжьи и свиные мочевые пузыри и языки.
Современных консервантов в СССР не было по причине их недоступности. Однако ГОСТ позволял добавлять в ту самую «натуральную» колбасу триполифосфат натрия, а также натрий фосфорнокислый и пирофосфорнокислый. Этот список можно дополнить разрешенными в СССР сорбитом, ксилитом и нитритом натрия.
Ругать современную продукцию неразумно. Широкий ассортимент позволяет выбирать качественную продукцию. На дорогие сорта распространяется действие ГОСТа, а категории попроще «подчиняются» ТУ – техническим условиям. ТУ разрабатываются на предприятии-изготовителе, и если стандарты производителя позволяют добавлять куриные шкурки в сосиски, это указывается на упаковке.
Еще на тему СССР: Коктейль из тормозной жидкости: что пили в СССР, когда не было качественного алкоголя
Ход короля: как шахматы стали самой популярной игрой в СССР
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻