Найти тему
Фудблогер Готовим с ВаМи

Квашенные огурчики - "Бочковые", по старинному русскому рецепту!

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.

Хочу поделиться с Вами отличным рецептом квашенных огурчиков, они же соленые - бочковые, так готовила моя пробабушка и бабушка. Единственное, но, я не квашу/солю их в бочках, у меня способ более современный, вкус ни чуть не хуже, хранятся долго, сохраняют хруст!

На моем канале много рецептов различных вкусных блюд, заходите, подписывайтесь, милости просим=))

Приглашаю к себе на кулинарный канал Ютюб!

Подписывайтесь обязательно =)

👩‍🍳 Мой канал https://www.youtube.com/channel/UC9aVz8hnzjPgkHtuDjH9f7w…

Все фотографии принадлежат автору статьи;

Готовить не сложно (бабушки не любили заморачиваться, чем проще - тем лучше), нужно только запастись, немножечко, терпением...

Вам понадобиться большая ёмкость на 11 л, можно взять эмалированную кастрюлю или ведро, или пластиковое, как у меня (пластик пищевой);

Далее делайте всё по порядку и всё обязательно получится, даже если Вы раньше ни когда не занимались соленьями =))

И так, для данного рецепта возьмите:

  • Огурцы свежие - 4 - 4,5 кг (берите хорошие, крепкие не переросшие);
  • Листья хрена;
  • Листья смородины;
  • Укроп со стеблями и зонтиками (150-200 гр);
  • Сельдерей трава - 50 гр;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Зерна горчицы (сухие) - 1 ч.л.;
  • Зерна кориандра (сухие) - 1 ч.л.;
  • Вода - 6 л;
  • Соль - 6 стол.л.;
Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

По желанию Вы можете добавить листья вишни, дуба, эстрагон и чили перец (будет супер, в этот раз мне не удалось достать);

Подготовим основной продукт:

1) Огурчики хорошо вымойте, отрежьте кончики ("попки") и залейте холодной водой на 10-12 часов;

- это делается для того чтобы огурцы напитались влагой и в последующем в них не образовалось пустот;

- если огурцы домашние/свои они могут горчить, чтобы избавиться от горечи - замочите их на 50-60 минут в соленой воде;

Далее (когда огурцы вымочились):

2) Все травы нужно хорошо промыть (крупные листья можно порвать);

3) Чеснок очистить и раздавить/разбить (делается это просто, плоскостью ножа);

4) На дно чистой ёмкости (у меня пластиковое ведро 11 литровое) выкладываем 1/3 всех трав и немного сухих зерен горчицы и кориандра и чеснок;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

5) Сверху выложите половину огурцов;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

6) Затем делаем ещё слой трав и специй;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

7) Сверху выкладываем вторую половину огурцов;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

8) Заключительный слой трав со специями и укрываем листьями хрена;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

9) Теперь варим рассол из 6 л воды и 6 стол. ложек соли, кипятим 3-5 минут и полностью остужаем (это можно сделать заранее, например пока огурцы вымачиваются, я так и делаю - экономит время);

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

10) Холодным рассолом заливаем подготовленные огурцы с травами и специями;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

11) Затем накройте тарелкой и поставьте небольшой груз, надо чтобы огурцы полностью были в жидкости и не всплывали (я ставлю литровую баночку с водой);

-12

12) И можно пока забыть про них на 4-5 дней (я оставляю листочек где пишу дату, когда надо будет про огурцы вспомнить);

Пускай квасятся! Оставляю просто на столе в кухне, так чтобы не мешались)))

Прошло 4-5 дней, огурчики проквасились и поменяли цвет (на цвет соленых огурцов);

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

13) Достаем наши огурчики и раскладываем по чистым сухим банкам;

- у меня получилось одна 3х литровая банка, две - 1,5 литровые и ещё маленькая на 800 мл (в общем около 7ми литров);

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

- немного трав и чеснока можно положить на дно банок, остальное выбрасываем;

14) Жидкость/рассол в котором квасились огурцы ни в коем случае не сливаем, ее необходимо процедить (через сито или дуршлаг) и закипятить;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

15) Горячим рассолом заливаем банки с огурцами (по самое горлышко);

16) Крышки кипятим и плотно закручиваем или закатываем (тут как вам больше нравиться) и остужаем естественным образом;

- переворачивать вверх дном не обязательно, только если вам хочется или хотите убедиться в герметичности;

Фото принадлежат автору статьи;
Фото принадлежат автору статьи;

Всё! Огурчики "Бочковые" квашенные готовы!

Уберите в кладовку или погреб (если у вас свой дом) до востребования)

  • рекомендую 2-3 месяца подождать;
-18

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца!

Поддержите пожалуйста мой проект - поставив лайк – это способствует продвижению канала;
Если не сложно – кликните на рекламный блок, это ни к чему не обязывает, но это единственный способ получить маааленькую копеечку от Дзена за свои труды;

Огромное спасибо!

#огурцы на зиму #огурцы соленые #квашеные огурцы #огурцы #хрустящие огурчики #вкусные огурцы #соленья на зиму #соленые огурцы #рецепты солений #домашние соленья