Найти в Дзене
Зелёные странички

Когда и как правильно убирать свеклу и морковь

Морковь и свеклу убирают для закладки на хранение начиная с середины сентября, самое главное до наступления заморозков. Уборка этих корнеплодов во многом одинакова.

За две недели до уборки урожая полностью прекращают полив.

Корнеплоды выкапывают из земли, стряхивая с них остатки почвы. Если они с трудом выдергиваются из земли, их подкапывают вилами. Подсушивают на воздухе в течение 1-2 часов. Затем корнеплоды сортируют.

Свекла нежный овощ, поэтому ее ни в коем случае не бросают, выкапывают, аккуратно очищают землю и складывают на просушку.

Против гнили корнеплоды перед просушивание можно опрыскать настоем луковой шелухи (100 г шелухи заливают 3 л кипятка, настаивают 1 час, процеживают).

Ботву обрезают (не отрывают, не выкручивают, а именно срезают секатором или острым ножом) вровень с плечиками, не задевая корнеплод. Можно оставить черешок длинной 0,5 см на моркови, на свекле нужно срезать полностью, длинные хвостики укорачиваем.

Ботву у моркови обрезают сразу же, если оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

-2

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики или полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями и хранят в подвале или погребе при температуре +0-+3С. Морковь в подвале можно так же прикопать во влажный песок.

Моркови для лучшего хранения сначала нужно пару дней постоять в холоде +6-8С, а уже затем опускать в погреб для дальнейшего хранения.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются