Карри — это приправа, пришедшая к нам из Индии, поэтому она обладает довольно необычным вкусом. Сама по себе она представляет смесь большего количества трав и пряностей.
Состав карри
Польза карри собирается из её состава, поэтому давайте посмотрим, что она в себя включает:
1) Куркума. Она составляет основную часть приправы и придаёт ей желтый цвет. Её часто используют в медицине, ведь она способна помочь во многих сферах.
2) Кардамон. Его часто называют «райским зерном» из-за полезных свойств и хорошего состава.
3) Базилик. Трава даёт прекрасный аромат и освежающий вкус.
4) Корица, как и прошлый компонент, даёт аромат и хорошую пряность.
5) Прочие компоненты, такие как: кумин, кориандр. Нельзя назвать точные компоненты карри, ведь разные изготовители делают её по-своему, меняя жгучесть, пряность.
Польза карри
За счёт наличия куркумы карри способно положительно влиять на работы нервной системы и отлично восстанавливает иммунитет после болезни. Приправу часто используют в народной медицине от зубной боли или для заживления ран, ушибов.
Кардамон обеспечивает борьбу с вирусами и токсинами в организме. Кроме того, но применяется при отравлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также он положительно влияет на работу органов дыхания, улучшая кровообращение в них.
Благодаря базилику и корице карри также отлично влияет на обмен веществ, аппетит и другие органы, оказывая на них лечебное действие. Кроме того, карри используют не только в кулинарии, но для худеющих людей она тоже идеально подходит.
О полезных свойствах карри много говорят иностранные учёные. Допустим в США в результате исследований было доказано, что ежедневное употребление карри улучшает иммунную систему человека. А вот британские ученые утверждают, что карри даже способно убивать раковые клетки.
Применение карри
В основном, карри используют в кулинарии, ведь эта специя добавляет пряную жгучесть и хорошо подчеркивает вкусы продуктов. Но также её применяют в косметологии и при похудении. В Индии карри используют, как ароматизатор супов и других блюд.
Лавровый лист: польза и что приготовить