К сожалению, в свежем виде сладкий перец хранится не так долго, как нам этого хотелось бы. А витаминами все-таки хочется запастись на целый год вперед, чтобы до следующего сбора урожая точно хватило.
В этой статье я поделюсь с вами своим любимым способом заготовки сладкого перца. Он невероятно прост и при этом прекрасно сохраняет вкус, текстуру и все полезные вещества, которые есть в перце. И да, еще один его большой плюс в том, что он вообще не связан со стерилизацией банок, добавлением большого количества уксуса, сахара или соли.
В общем, все максимально просто и вкусно. Надеюсь, и вам этот вариант пригодится.
Как заготовить сладкий перец на зиму, чтобы сохранить все витамины
Мой любимый способ заготовки сладкого перца — это заморозка. Причем замораживаю я его в двух разных варианциях, каждая из которых имеет свои особенности.
1. Заморозка нарезанного перца
Первый и самый простой вариант — это заморозка нарезанного перца. Такой перчик в морозилке занимает довольно немного места, так как его можно вполне компактно упаковать и разместить.
Лучше всего для заморозки такого перчика брать пластиковые пакеты с зип-локом. Такие пакеты плотные и вполне герметично закрываются. Благодаря этому внутри образуется меньше инея и перчики практически не примерзают друг к другу.
Я, например, использую вот такие порционные пакетики:
Как замораживать перец кусочками
- Хорошенько помойте перец, вычистите из него семена и дайте обсохнуть.
- После этого нарежьте перец колечками, полукольцами или брусочками — как вам больше нравится. Ориентируйтесь на тот вариант, который вы чаще всего используете в готовке.
- Разложите нарезанные перчики по пакетикам. Старайтесь выкладывать их небольшим слоем, чтобы они быстрее заморозились и не успели заиндеветь.
- Уберите в морозилку и поставьте режим быстрой заморозки. Чем быстрее заморозится перец, тем меньше влаги он успеет отдать. А значит кусочки не так сильно примерзнут друг к другу.
Как использовать после заморозки
Такой перчик совершенно спокойно пролежит у вас в морозилке до следующего сбора урожая. Так что, смело можно заготавливать его в больших количествах.
Использовать его в готовке очень просто. В горячие блюда можно бросать его, даже не размораживая. А вот для салатов и холодных закусок лучше предварительно его разморозить. Кстати, внешний вид и вкус перча после разморозки практически не меняется. Так что, можете смело экспериментировать с ним 😉
2. Заморозка фаршированного перца
Еще один прекрасный вариант для заморозки сладкого перца — это заготовка фаршированных перчиков. Это уже полноценное блюдо, которое нужно будет просто закинуть на плиту и довести до готовности без лишних телодвижений 🙃
Как замораживать фаршированный перец
Ингредиенты не будут ничем отличаться от обычного фаршированного перца: сладкий перец, мясной фарш, рис, чеснок, соль и перец по вкусу.
- Перец нужно хорошенько помыть, срезать макушки, вычистить семена и просушить.
- Затем можно начинить перчики фаршем и закрыть сверху срезанными макушками.
- После этого можно разложить перцы по фасовочным пакетикам и отправить в быструю заморозку.
Как использовать после заморозки
Перед готовкой эти перцы можно не размораживать, так как они и так будут у вас тушиться в большом количестве горячей подливки.
Просто достаньте перчики из морозилки и отправляйте сразу на плиту. Результат вам точно понравится.
Вот и все! Как видите, все очень просто. Кстати, а как ВЫ заготавливаете сладкий перец на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉