По мнению моих детей, нет ничего лучше, чем фруктовая выпечка. А сезонная фруктовая выпечка это ещё лучше.
Сейчас на рынке полно персиков, и те, что уже примялись, мне продают за полцены. Из тех, что не съедаются в тот же день, варятся компоты и пекутся пироги.
Сегодня в разделе сезонной выпечки персиковый пирог. Американский, под названием кобблер (cobbler).
Вообще-то кобблер - это много фруктов с бляхами теста сверху. В готовом виде должно напоминать булыжную мостовую (оттуда и название, cobble=булыжник).
Фрукты могут быть любыми, но мы заложники стереотипов и готовим его только с персиками. На юге Штатов, где мы жили и впервые столкнулись с этим десертом, персиковый кобблер это безусловная классика: персики - символ юга и солнца.
Сегодня готовим не традиционный кобблер, а его версию "наоборот": снизу тесто, сверху персики. Выпекаясь, тесто поднимется и пробьётся между персиковых долек, результат тоже будет смахивать на булыжную мостовую. Рецепт выбрал сын, он же и помогал печь.
Итак, американский персиковый кобблер. Рецепт, на который опирались, тут.
Персиковый верх:
5 небольших персиков, нарезанных на дольки толщиной около 0.5см
3/4 ст. сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
Тесто:
70гр сливочного масла
3/4 ст. муки
3/4 ст. сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. ванили
3/4 ст. молока комнатной температуры
Как печь? Довольно просто:
- Сначала подготавливаем фруктовую часть кобблера.
В среднего размера кастрюлю складываем персиковые дольки и добавляем сахар, корицу, соль и лимонный сок.
Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара и несильного кипения. Уменьшаем огонь и готовим ещё 5 минут. Снимаем с огня. - Теперь финишная прямая.
Включаем духовку на 175С. Кладём сливочное масло в среднего размера форму, в которой будем печь, и ставим форму разогреваться в духовку. Масло растопится, нам так и нужно. - В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавляем молоко и ваниль, хорошо вымешиваем, чтобы не было комков.
- Достаём из духовки горячую форму и выливаем тесто поверх растопленного масла.
Ложкой выкладываем персики равномерно поверх теста. Обязательно выливаем поверх персиков весь сок из кастрюли, даже если кажется, что его слишком много: чем больше, тем вкуснее. - Выпекаем до золотистости теста и кипения соков, 35-45 минут.
- Даём остыть, нарезаем и подаём с пломбиром.
Наш получился вот такой:
Теста не много, оно лишь оттеняет вкус и текстуру персиков. Нам очень понравилось, мы фрукты любим.
Мы сделали полторы порции теста и начинки, и взяли форму побольше. Пирог казался готовым за обещанные 35 минут, но я добавила ещё пять. Кажется, ему не повредило.
И да, в тесте совсем нет яиц, хотя я это заметила только когда поставила пирог в духовку. Хорошо для тех, кому по какой-нибудь причине нельзя яйца. Например, аллергикам - у моей собственной дочки до четырёх лет была аллергия на яичный белок, и поверьте, с выпечкой всё было ой как непросто.
Вердикт моих детей однозначный: печь ещё. Сын вообще отказывался от пломбирного сопровождения, ел пирог в чистом виде и наслаждался персиками.