Найти тему
Канал Домашний

Сок из груш или яблок в соковарке

Сок из домашних яблок и груш варю в соковарке уже несколько лет. Раньше сок из яблок выжимали через соковыжималку, выход сока был хороший. Но попробовав сок, приготовленный в соковарке, а он, мне кажется, вкуснее, я отдаю предпочтение второму приспособлению.

По принципу работы соковарка схожа с обычной пароваркой. Она зсостоит из трех частей, которые предназначены для заливания воды, закладывания продуктов и сбора готового сока.

Если сравнивать процедуру получения напитка с помощью соковарки и соковыжималки, то в пользу первого приспособления говорит множество факторов:

Работать с соковаркой проще и комфортнее.

Она не шумит, не разбрызгивает продукт, ее части не забиваются кусочками мякоти.

Конечный напиток не содержит осадка, т.к. в процессе выпаривания все частички мякоти доводятся до одинакового состояния.

Готовый продукт не нуждается в дополнительной стерилизации. Его можно при необходимости сразу закатывать в банки.

А если хочется закрыть на зиму свежевыжатый сок, его нужно прокипятить сразу после добычи. «Сырой» состав очень быстро окисляется, поэтому его нужно либо сразу пить, либо тратить время на дополнительную обработку. Сок, полученный в результате использования соковарки, можно хранить намного дольше без негативных последствий для его вкусовых качеств и физических свойств. Несмотря на то, что на приготовление сока в соковарке уходит больше времени, чем при механической обработке компонентов, процесс этот не требует постоянного присутствия. Добавлять продукты в ходе манипуляции не нужно, их необходимо только изначально загрузить в нужное отделение.

Совет:

Мякоть, оставшуюся после приготовления сока некоторые хозяйки не выбрасывают, а перетирают через сито. После добавления сахара можно приготовить повидло или джем.

Сок, полученный в результате паровой обработки, обычно даже не нуждается в добавлении сахара. Он и без того сладкий и ароматный. Соковарка не загрязняется так интенсивно, как соковыжималка. Мыть ее после использования намного проще. Приспособление при необходимости допускается использовать в качестве обычной пароварки для обработки нужных компонентов на пару. Готовый продукт отличается максимальным набором полезных компонентов, независимо от того, что входит в его состав.

Конечно, для ежедневного приготовления небольшого количества сока удобнее и рациональнее использовать соковыжималку.

Но если планируется заготавливать напиток на зиму в больших объемах, то лучше соковарки ничего не придумать.

Как организовать процесс по всем правилам? Процедура приготовления сока начинается с ознакомления с инструкцией, которая прилагается к каждому аппарату. Если этого не сделать, можно нечаянно превысить объемы воды или продуктов, неправильно установить таймеры, если таковые предусмотрены. Помимо этого, важно правильно собрать приспособление. Оно обычно состоит из трех частей, но возможны варианты.

В нижний отсек прибора заливаем воду, объем зависит от габаритов приспособления. Заполнять емкость полностью не стоит, после закипания она начнет выливаться (я наливаю фильтрованную воду примерно на 2/3 кастрюли). В верхний отсек прибора закладываем порезанные на пополам яблоки или груши, сверху сыпим чуть сахара (по желанию). Далее закрываем крышку и включаем газ.

Так порезала груши
Так порезала груши

Как только температура превысит 70ºС, в приемнике начнет скапливаться жидкость, за уровнем которой нужно следить. Примерно через 30-60 минут резервуар будет заполнен, только если компоненты не отличаются сухостью и повышенной плотностью. Тогда берем стерильные, еще теплые банки, и последовательно заполняем их из резервуара, подставив шланг и заблокировав его.

Сок я сначала сливают в стерилизованную чашечку, потом переливаю в стерилизованную банку.
Сок я сначала сливают в стерилизованную чашечку, потом переливаю в стерилизованную банку.

Сок из соковарки получается намного слаще чем сок из соковыжималки и закатывать его можно сразу без дополнительных обработок.

Постепенно баночка наполняется
Постепенно баночка наполняется

Приятного аппетита!

#рецепты #сок #соковарка #семья #хозяюшка #заготовки на зиму #вкусная еда

Еда
6,93 млн интересуются