Найти тему
Русичи

Сласти или сладости? Какое слово более древнее?

Тему для этой статьи нам подсказали наши читатели. В комментариях к одному из предыдущих наших постов, посвященных истории русского языка, зашла речь о том, какое из этой парочки слов является более древним.

Ответить было, в общем-то, нетрудно. Но зачем отвечать одному человеку, когда можно рассказать об этом всем 27 тысячам наших подписчиков? Так мы подумали и решили написать отдельную статью. Тем более, что в таком формате есть возможность более подробно остановиться на слове "сладкий" и на том, как оно превратилось в свою полную противоположность.

Итак, есть результаты исследований отечественных лингвистов, специалистов в области этимологии, которые с высокой степенью достоверностью установили первоначальный корень в праславянском языке, к которому восходит это слово. Корень этот выглядит так: *soldъ.

Звездочка тут означает, что эта форма является восстановленной. Она не зафиксирована ни в одном письменном памятнике, а вычислена путем сопоставлений с другими языками и анализа хода эволюции славянских языков.

Впрочем, это относится и ко всем остальным словам праславянского языка - их все восстанавливают именно таким образом.

Праславянский язык не был изначальным, а является одной из ветвей на общем индоевропейском древе. Поэтому историю этого корня можно проследить и дальше в еще более седые времена. Можно даже установить, что он восходит к еще одному гипотетическому корню со сходным звучанием. К нему же восходит и английское salt - соль. Ибо древний смысл этого корня как раз и означал - соленый.

В славянских языках слово *soldъ в течение многих веков претерпело ряд изменений. Причем изменения эти были разными в разных ветвях славянских языков. В восточнославянской ветви развилось так называемое полногласие, и слово стало выглядеть так: "солодъ". А в южнославянских языках (в том числе и в церковнославянском) шел другой процесс. Там получилось в итоге слово "сладъ".

-2

Подчеркнем, что "солодъ" и "сладъ" - это родственники, развившиеся из одно и того же праславянского корня. И значение у них было изначально тоже одинаковым - нечто соленое. Однако потом смысл стал меняться. Церковнославянским словом "сладъ" на Руси стали называть вкусную пищу. Вскоре вообще забылась связь этого слова с солью и оно стало употребляться просто как комплимент любому вкусному блюду. А дальше остался только шаг до нового сужения смысла - сладкий в современном понимании.

А откуда взялось тогда слово "сласти", "сласть"? Что ж, это очень позднее слово, которое является народным сокращением возвышенного церковнославянского термина "сладость".

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме

Еда
6,93 млн интересуются