Сегодня мы будем готовить изысканный десерт - шоколадные трюфели. В нашей статье нам удалось собрать три отличных рецепта - от классики до гурманики, чтобы порадовать ценителей десертов из шоколада.
Немного истории
Трюфели — это, конечно, французское изобретение и готовили его изначально на основе крема ганаш. Что касается появления конфет то тут есть две версии:
- согласно первой, чудо случилось на кухне Огюста Эскофье, настоящего кулинарного гения. Виной всему счастливая случайность, благодаря которой ученик маэстро смешал горячие сливки с шоколадом. Когда масса застыла, повар обнаружил, что может формировать из нее конфеты, а если обвалять их в какао, то они становятся удивительно похожи на грибы трюфели!
- по второй версии отличился снова француз, но звали его Луи Дюфур и, размышляя над очередным рецептом, придумалось ему смешать сливки, какао-порошок и ваниль с растопленным шоколадом
С той поры и до сегодняшнего дня, кондитеры всего мира экспериментируют с текстурами, начинками и декором трюфелей. Существует несколько основных разновидностей конфет:
- швейцарский: состоит из шоколада, сливочного масла и сливок
- французский: сливки и шоколад, также могут содержать дробленый орех
- канадский: содержит арахисовое масло и молотое печенье
- калифорнийский (американский): смесь молочного и горького шоколада, с кокосовым маслом в глазури
- бельгийский: ганаш, ром или коньяк, с начинкой из ореховой пасты или крема, глазурь выполнена из молочного или темного шоколада
Кстати, существует и русский трюфель и готовится он из сахарного песка и какао-масла, с добавлением шоколада и орехов.
Сегодня мы предлагаем и вам почувствовать себя настоящими кондитерами – пора готовить трюфели!
Классические шоколадные трюфели
Логичнее всего начать нашу подборку с классического рецепта.
Из чего готовим:
- сливки 33%, 80 мл
- шоколад горький 60%, 125 грамм
- сливочное масло, 30 грамм
- какао-порошок, 2 ст.л.
Как готовим:
- сливки выливаем в сотейник и нагреваем
- ломаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом
- заливаем шоколадно-масляную смесь нагретыми сливками
- все хорошо мешаем, можно поставить на водяную баню
- когда все ингредиенты растворились, и масса стала однородной, остужаем
- после ставим в холодильник для охлаждения
- перекладываем охлажденную массу в кондитерский мешок и выдавливаем ровные порции-заготовки на плоскую тарелку
- убираем в холод на 20 минут
- после достаем наши заготовки, обваливаем в какао и формируем шарики
- готовые трюфели снова убираем в холодильник
Шоколадные трюфели на кокосовых сливках
Такой десерт особенно оценят те, кто любят все кокосовое и безлактозное, потому что в основе растительное молоко кокоса.
Из чего готовим:
- стручок ванили, 3/4
- кокосовые сливки, 80 грамм
- какао тертый, 40 грамм
- какао-масло, 40 грамм
- финиковый сироп, 25 грамм
- сироп топинамбура, 25 грамм
- какао-порошок, для обваливания
Как готовим:
- стручок ванили разрезаем, вынимаем семена и смешиваем их с кокосовыми сливками
- убираем в холодильник на 12 часов настаиваться
- напомним, что кокосовые сливки вы можете сделать самостоятельно из кокосового молока - для этого жирное кокосовое молоко убираем в холодильник на 4-5 часов, чтобы сливки отделились от жидкости
- тертое какао и масло какао разрезаем на одинаковые кусочки, ставим на водяную баню
- как только масса расплавилась, снимаем с плиты
- сливки выкладываем в сотейник, доводим до кипения, вводим сиропы, перемешиваем
- растопленное какао и сливки соединяем, хорошо вымешиваем венчиком до гладкой текстуры
- квадратную форму застилаем пищевой пленкой (толщина 1 см) и выливаем основу трюфеля
- оставляем на 15 часов при комнатной температуре
- посыпаем ганаш какао-порошком и разрезаем на квадратики
- обваливаем еще раз в какао и подаем к столу
Шоколадные трюфели с имбирем
А вот и гурманика: трюфели с апельсиновым соком и пряным имбирем.
Из чего готовим:
- кокосовое масло рафинированное, 3 ст.л.
- какао-масло, 4 ст.л.
- мед жидкий, 4 ст.л.
- какао-порошок, 60 грамм
- апельсиновый сок, 4 ст.л.
- имбирь молотый, 1/2 ч.л.
- соль морская, 1/2 ч.л.
Как готовим:
- в сотейнике смешиваем какао-масло и кокосовое масло, туда же добавляем мед
- перемешиваем венчиком и нагреваем на водяной бане до растворения
- добавляем с апельсиновым соком (лучше брать свежевыжатый) и какао-порошок
- соединяем с солью и имбирем
- все хорошо перемешиваем, а после взбиваем
- по консистенции и структуре нам нужна масса, похожая на крем-ганаш
- накрываем крем пленкой в контакт и убираем в морозильную камеру на 20-30 минут
- после с помощью чайной ложки формируем шарики, обваливаем в какао - наши конфетки готовы
Три отличных рецепта, благодаря которым вы можете приготовить шоколадные трюфели в домашних условиях. Не забывайте, что все недостающие ингредиенты вы можете найти на 100ing.ru, тем более что у вас есть специальный промокод DZEN, который дает скидку в 10%!
Сегодня мы использовали:
молотый имбирь
Готовьте с удовольствием и не забывайте оставлять нам обратную связь – нам всегда очень приятно, когда вы используете наши рецепты!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#шоколадные конфеты
#шоколадные трюфели
#вкусные конфеты
#трюфели рецепт
#трюфельные конфеты