Найти тему
Дачник-удачник

Приготовил домашний томатный сок – внуки в восторге, выпили банку за день. Делюсь рецептом

Оглавление

Я обожаю делать домашние соки из яблок, вишни, абрикосов, а особенно из томатов. Домашний томатный сок универсален, потому что его можно не только просто пить, а еще и использовать в качестве основы для соусов, спагетти, супов. А еще мои внуки очень любят этот сок, поэтому я всегда делаю несколько баночек для них.

Особенности моего томатного сока

Я и, конечно же, мои внуки предпочитаем томатный сок без семечек, то есть однородную густую смесь. Поэтому главной особенность моего рецепта является отсутсвие "бубок" в готовом продукте.

Непосредственно сам рецепт сока

Для приготовления незамысловатого, но вкусного напитка нужно выполнить пять простых шагов.

Но перед этим хочу обрадовать вас хорошей новостью. Для готовки сока из томатов подойдут совершенно любые плоды: немного подмятые, крупные, мелкие, как например черри, и даже помидоры с трещинами. Все "вредные" части мы просто аккуратно удаляем, а с остальным работаем.

1. Подготовить томаты, разрезать дважды пополам.

-2

Это значит, что у нас по итогу получатся четвертинки. Делаем эту манипуляцию даже с маленькими помидорками. Это нужно для того, чтобы томаты могли быстрее развариться (да, мы с вами будем варить их).
Перед разрезанием желательно удалить верхушку, откуда идет хвостик.

2. Уложить четвертинки томатов в кастрюлю и поставить на огонь.

В процессе варки, помидоры станут плавится и давать сок. Ждем пока наш будущий сок закипит, а затем убавляем огонь и ждем пока томаты полностью размякнут, обычно это дело занимает минут 16-18.

-3

3. Выключаем огонь, убираем кастрюлю и берем миску.

Переливаем содержимое кастрюли в миску, используя чудо инженерной мысли – сито. Оно нужно для самого главного – получения чистой томатной массы без кожицы и пресловутых "бубок". Когда мы все это дело процедили, остатки помидоров в сите отправляем в мусорку.

4. Ставим нашу мисочку на огонь.

Можете, конечно, помыть кастрюлю и использовать ее повторно, но я всегда использую железную миску на этом этапе.

Ждем пока наша томатная масса закипит. Затем делаем маленьким огонь и засекаем 30 минут. Наряду с этим берем шумовку и снимаем появляющуюся пенку. Если этого незамысловатого прибора у вас на кухне не завалялось, можно использовать столовую ложку.

-4

Также не забываем помешивать наш будущий сок лопаткой или той же столовой ложкой.

5. Подготавливаем чистенькие баночки и крышечки (обычные, которые можно руками открутить).

Когда наш сок отстоял на огне положенное "по уставу" время, ни теряя ни минуты, стелим полотенце, расставляем на нем банки. Затем берем либо черпак, либо, как я, прямо из миски, и поочередно наливаем сок в банки, тут же плотно закрываем их крышкой и переворачиваем вверх дном, оставляя остывать. И по итогу получаем вкусный, домашний томатный сок.

-5

Приготовили, что дальше?

А дальше все просто: Убираем банки с полотенца и заносим их в погреб или же в другое помещение для подобного рода продукции, если погреба у вас нет.

За баночки переживать не стоит, они не лопнут, не потекут, это вам не взрывающиеся огурцы, это томат, причем в соку. А как известно помидоры являются хорошими консервантами.

Всем удачи и приятного аппетита!