Добрый день мои читатели, подписчики и гости!
Очень, очень приятные лепёшки. Мягкие и влажноватые. С ароматом сливочного масла и, немножко, чеснока. Сало ни на вкус ни на вид не определяется, но именно оно придаёт лепёшкам сочность.
Станут ли они жёстче в остывшем виде - не знаю, до остывания лепёшки не дожили.
В конце публикации как всегда полезный кулинарный совет…..
Потребуется:
3 небольшие варёные картофелины (200г), 1 плавленный сырок (типа Орбита), 50г сливочного масла, 60г солёного с чесноком сала, 1 яйцо, 80г сметаны, 1 ст. муки, 2/3 ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/4 ч. л. соды.
Варёный остывший картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Плавленный сырок размять вилкой.
Солёное сало порезать очень маленькими кубиками (для удобства нарезания лучше взять полуразмороженное сало).
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать картофель, сырок, сало, масло, сметану и яйцо. Половину чайной ложки яичного белка можно отложить для смазывания лепёшек.
Всыпать 3/4 стакана муки, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать.
Оставшуюся 1/4 часть стакана муки высыпать на стол. Вывалить на неё картофельное тесто.
Скатать продолговатый цилиндр. (Тесто домешивать не нужно, надо просто обвалять его в муке.)
Порезать на круглые кусочки. Чтобы нож не прилипал к тесту, перед каждым разрезом обмакивать его в муку.
Лепёшки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать отложенным белком и при желании посыпать кунжутом или маком или зирой или тмином или крупными кристаллами соли.
Поставить в разогретую до t=180-200°C духовку на 25-30 минут до зарумянивания.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких и любимых красивыми и оригинальными блюдами. До новых встреч! Пока-пока!
Кулинарный совет:
Вынув торт из духовки, поставьте его в форме на тряпку, смоченную холодной водой, и охладите. После этого он легко вынимается.