Как фалафель стал главным израильским стритфудом и при чём тут древние египтяне.
Существует мнение, что фалафель первыми придумали египтяне. Только готовили они это блюдо из фасоли. Потом оно распространилось на ближайшие страны, в том числе на территорию современного Израиля. Местные заменили основной ингредиент на нут.
Сейчас фалафель в Израиле возведён в культ. Ещё бы: он супер полезный. И есть его удобно, если в питу завернуть. Есть даже анекдот о том, почему ни один израильтянин до сих пор не полетел в космос. Просто шарики фалафеля никак не запихнуть в тюбик, а без него лететь куда-то решительно невозможно.
Для приготовления питы с фалафелем и свежими овощами, вам понадобится:
- Пита — 3 шт.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Тмин молотый — 0,5 ч.л.
- Постный майонез — 80 г. (можно заменить на обычный, если не найдёте)
- Нут варёный — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Микс салата Монпелье — 30 г
- Красный лук — 1 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 1-2 вет.
- Кинза — 1-2 вет.
Начинаем готовить:
1. Мелко нарежьте репчатый лук и 3 зуб. чеснока. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук и чеснок 1-2 мин. на сильном огне. Добавьте нут, кориандр, тмин, листья кинзы и петрушки. Жарьте 2-3 мин. на сильном огне. Измельчите нут блендером до состояния пюре. Посолите, поперчите.
2. Сформируйте из нута небольшие котлетки. Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте котлетки 2-3 мин. с каждой стороны на сильном огне. Переворачивайте котлетки после того как образовалась корочка, чтобы они не развалились.
3. Нарежьте помидор, огурец и красный лук кольцами. Разогрейте сухую сковороду. Подогрейте питу 20-30 сек. с каждой стороны. Разрежьте для образования кармашка. Смажьте постным майонезом и уложите в питу фалафель, листья салата и овощи. Подавайте сразу же.
Вот тут рассказали, как правильно пожарить шарики из фалафеля, чтобы они не развалились.
Приятного аппетита!
_____________________
Или закажи промонабор и присоединяйся к семье Ужин Дома.