За окном +36, в доме чуть получше, но ощущение, что ты в бане, не оставляет. Чем самое время заняться? Есть мороженое и арбузы? Как бы не так. Время печь пироги. Включаем вентилятор в розетку и Dire Straits на проигрывателе. Поехали...
Спинакопита - пирог, самое сложное в приготовлении которого (помимо запоминания названия) заключается в поиске ингредиентов. У нас в городе достать свежий шпинат и тесто фило не то чтобы просто, но, как оказалось, реально.
Итак, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- тесто фило;
- брынза;
- свежий шпинат;
- яйца - 1-2 шт;
- базилик;
- чеснок;
- оливковое масло.
По граммовкам не пишу - проще в процессе оценить, чего и сколько надо. Упаковка шпината у меня после термической обработки сильно потеряла в весе и объеме, поэтому пирог получился небольшой, одноэтажный и логичным образом потребовал урезания количества прочих продуктов.
Для начала промываем шпинат и несколько листочков базилика. Нарезаем и обжариваем на сковородке буквально пару минут.
Остужаем, добавляем измельченную брынзу, яйца (мне потребовалось одно), чеснок, специи. Главное не солить, с этой задачей вполне справится брынза.
Собираем пирог. Листы теста разделяем, при этом не страшно, если они малость порвутся. В форму для запекания выстилаем пергамент, смазываем его маслом. Листы теста укладываем внахлест друг на друга.
У меня в качестве формы была любимая чугунная сковородка. Листами я застелила дно, а их концы свободно свисали наружу. Из такого положения очень удобно формировать пирог.
В центр всей этой аппликации из теста выкладываем шпинат с сыром, закрываем свободными концами листов теста (на манер мешочка). Сверху также можно закрыть отдельным листом. Промазываем маслом.
Если позволяют ресурсы, можно сделать несколько слоев. Тестом закрыли - выложили еще слой начинки, снова закрыли и т.д.
Готовый пирог можно посыпать кунжутом. Отправляем в духовку. Долго держать не нужно, должно хватить 15-20 мин.
В начинку вполне позволительно добавить любую зелень по желания: зеленый лук, укроп и т.д. Если смущает излишняя соленость брынзы, можно смешать ее с обычным сыром или моцареллой. Но я бы сказала, что в таком классическом минимальном варианте получилось более чем вкусно.