Сегодня дубовые бочки используются повсеместно для выдержки вин и многих других видов алкоголя. Бочка раскрывает вкус напитка, облагораживает цвет и насыщает его танинами. Однако, прежде чем отправить вино или коньяк созревать, новую бочку следует правильно подготовить.
Подготовка дубовой бочки
В процессе изготовления дубовых бочек клепки смачиваются водой. Такая процедура делает древесину более податливой и гибкой. За время транспортировки и хранения бочки клепки высыхают, и напиток может вытекать через образующиеся зазоры. К тому же в новой бочке содержится большое количество дубильных веществ. Если сразу налить дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус.
Что даёт вымачивание и обработка:
- избавление от лишних дубильных веществ;
- уменьшение зазоров между досками;
- устранение возможности появления грибка.
Вымачивание
- Заполните бочку холодной водой и оставьте на один день. Если бочка сильно протекает – на протяжении дня подливаем холодную воду небольшими порциями.
- Слейте воду и наполните бочку новой. Допускается заливать теплую воду (не кипяток), что ускоряет процесс подготовки бочки.
- Меняйте воду каждые 1-2 дня в течение 4-х недель.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
Обработка
Заполните бочку кипятком на 1/3 объёма и добавьте пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закройте отверстие и прокатайте бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть сначала горячей, а затем холодной водой. По возможности можно обрабатывать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку водой на половину, добавить соду и подвести шланг с паром. Таким образом, мы доведём воду до кипения, а дальше действуем как в примере с обработкой горячей водой.
Существует и способ обработки при помощи крахмала. Для этого нужно заварить крахмал в кипятке и залить в бочку. Через два дня сливаем и промываем водой. Клейстер (так называется то, что у вас получилось сварить) попадёт в отверстия и заткнёт их.
Затем в бочку можно залить крепкий дистиллят, но только на непродолжительное время. В «молодой» бочке происходит интенсивная экстракция компонентов древесины. Напиток быстро приобретет привкус «зеленого дуба» с легкими оттенками горечи. Если вы хотите получить чистый вкус без лишней терпкости, то продолжите подготовку и вымочите бочку спиртосодержащей смесью крепостью 15-25% в течение 5-6 недель.
Ополаскивание
После обработки необходимо неоднократно ополоснуть бочку горячей водой. Делаем мы это до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой. После этого ополаскиваем бочку ещё и холодной водой, вытаскивая все пробки и открывая кран, чтобы вся лишняя вода стекла и клепки могли просохнуть. После этого бочка окончательно готова к использованию.
Если в бочке всё равно образовалась течь, то место протечки можно обработать пчелиным воском. Для этого ещё понадобится фен. Им мы на расстоянии 30-40 см просушиваем место течи и равномерно промазываем воском, просушивая каждый слой отдельно. Воск рекомендуется наносить кисточкой с натуральной щетиной. Его нужно предварительно распарить.
Хранение бочки после использования
Так как мы планируем использовать бочку не один раз, к её хранению тоже стоит относиться внимательно. Как минимум, нельзя хранить бочку пустой сразу после отстаивания в ней напитка. Это может привести к заплесневению тары, появлению неприятного запаха и т.д. Чтобы этого не допустить, мы сливаем остатки спиртного, наполняем бочку водой на четверть и неоднократно прокатываем. Когда вода перестанет менять цвет, - победа. Хватает 3-5 раз для этого. Далее мы снова обрабатываем бочку содовым раствором (выше был рецепт), ополаскиваем бочку и даём ей высохнуть. Далее закутываем бочку в ткань и оставляем храниться в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Так бочка проживёт и прослужит вам дольше, не теряя свои необходимые свойства.
Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы дубовой бочкой при настаивании. И расскажите нам о своих способах ухода за ней.