Всем привет, с вами Босоногая йогиня, и на страницах этого блога я обычно делюсь моими впечатлениями или замечаниями из жизни и из моих путешествий. Но сегодня у меня для вас простой и неожиданный рецепт с грушами.
Готовлю я его в сковороде потому, что в данный момент нет доступа к духовке. В сковороде они получаются мягче и сочнее, а в духовке - более хрустящими.
Ингредиенты:
- груши - 1,5 кг
- кешью, замоченные на 30 минут - 50 грамм
- овсяные хлопья - 1,5 стакана
- финики - 100 грамм
- лимонный сок
- цельный кардамон (по желанию) - 1-2 штуки
- щепотка ванилина
- полщепотки соли
- вода
Я использовала небольшие местные груши, стоимость которых варьируется от 50 до 100 рублей за килограмм.
Приготовление
1. Первым делом разрезаем груши пополам, вырезаем сердцевину, а затем выскребаем чайной ложкой чуть больше. Сердцевину выкидываем, а все что выскребли можно порезать мелко и добавить в фарш.
2. Если вы будете готовить это блюдо в сковороде, то груши обязательно потушить в небольшом количестве воды (2 столовые ложки) на очень маленьком огне с закрытой крышкой, чтобы они чуть-чуть размякли. Для духовки этот шаг не обязателен.
3. Пока груши размягчаются, готовим фарш. У меня - овсяные хлопья, залитые молоком из кешью. Когда хлопья набухли, я добавила кусочки фиников, серединки от груш, ванилин, соль (совсем чуть-чуть!) и немного лимонного сока.
Для приготовления молока из кешью я взбила орехи вместе с цельным кардамоном и половинкой стакана воды. Процеживать его не пришлось, так как блендер хорошо измолол до однородной массы (густота сметаны). Затем я плеснула еще немного воды, чтобы консистенция была более жидкой.
4. В размягченные груши кладем начинку. Снова тушим в сковороде с небольшим количеством воды (2 -3 столовые ложки) еще 15 минут. Или запекаем в духовке до появления золотистой корочки.
5. Готовые груши можно украсить орешками. Сладкоежки могут полить медом или сиропом топинамбура. Но на мой взгляд это блюдо не нуждается в подсластителях благодаря натуральной сладости груш, кешью и фиников.
Подавать отдельно или вместе с растительным кремом-мороженным. Рецепт крема опубликую завтра.