Многие избегают затевать гороховый суп,из за длительности приготовления гороха,мол варишь его варишь,а он всё никак мягче не становится,уже и вода вся выкипела и замачивала предварительно на несколько часов,а всё равно жесткий.
Эту проблему я давно переросла,стоит лишь выбрать правильный горох,у меня был колотый,марки мистраль кажется,так вот,его я не замачиваю,а так варю.
Примерно минут 40 уходит на приготовление гороха,их вполне достаточно для подготовки остальных ингредиентов,нашего музыкального супа))
Многие не кладут картофель,так как суп и так достаточно крахмалистый выходит,а я кладу,хотя бы парочку крупных клубней,брусочками,их мы добавляем в кастрюлю после того как горох закипел,сняли пену и мнемного уменьшили огонь.Далее,очередь зажарку,для ее приготовления потребуется,лук,стебель сельдерея,крупная морковь,и пару зубчиков чеснока.Зажарку делаем на небольшом количестве растительного масла,овощи не должны жариться,а скорее томиться,если оперировать профессиональной терминологией,то пассероваться на медленном огне,до появления характерного аромата и требуемой степени готовности.
Как видите,всё просто и доступно,даже для тех,кто прежде не имел особого кулинарного опыта.
Когда горох и картофель сварились,вводим пассерование овощи,специи и заключительным аккордом,мелко нарезанные кусочки копчёной курочки,они то и придадут пикантности нашему супу.
Многие предпочитают добавлять свиные ребрышки,такое сочетание тоже люблю,однако с курочкой выходит не хуже,а как то даже нежнее и изысканней, если подобная характеристика уместна в описанию горохового супа))
Подаём обязательно с мелконарубленным укропом,он составляет прекрасный ансамбль гороху и без него вкус,был бы не полным.
Не знаю в чём феномен,но этот суп,не смотря на свою простоту,пользуется огромной популярностью у нас дома и ни разу,не было случая,чтобы не попросили добавки!