Найти тему
БлюдоДня

Эчпочмак

Оглавление

Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. ;) Результат – национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная!!!

Эчпочмак
Эчпочмак

Ингредиенты

  • Молоко тёплое - 0,5 литра (можно кефира) (для теста)
  • Мука - около 1 кг (для теста)
  • Соль - 1 ч.л. (для теста)
  • Сахар - 1/4 стакана (для теста)
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик (для теста)
  • Яйцо куриное - 1 шт. (для теста)
  • Масло подсолнечное - 5-6 ст.л. (для теста)
  • Мясо - 1 кг (у нас была говядина, говорят классика - это гусь, в следующий раз попробую, свинина - наверное можно, но это уже не по-татарски) (для начинки)
  • Картофель - 1 кг (для начинки)
  • Лук репчатый - 600-700 г (для начинки)
  • Соль - по вкусу (для начинки)
  • Перец - по вкусу (для начинки)
  • Масло сливочное + кипяток (для начинки)

Рецепт: "Эчпочмак"

-2

Подготовка ингредиентов

-3

Итак, ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи.

-4

Наливаем молоко, масло, все перемешиваем.

-5

Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит;)). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.

-6

За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.

-7

Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см.

-8

Нарезаем картошку и мелко режем лук.

-9

Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.

-10

Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.

-11

Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий).

-12

Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки - вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.

-13

Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант "сливочное масло + кипяток", тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности.

-14

Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.

-15

Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.

-16

Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмак.

-17

Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились.

-18

Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона. На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.

-19

Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слюни текли у всех вокруг;) Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.

-20

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются