Главному блюду Франции, конечно, нужна красивая легенда. Допустим, королю Людовику XV ночью захотелось есть. Вместо толпы слуг ему попалось несколько луковиц, масло и шампанское… Как-то неправдоподобно...
Александр Дюма попытался сделать историю более реалистичной. Пусть это король Польши остановился в харчевне по пути в Версаль, и там ему подали потрясающий обед, рецепт которого он и привез зятю Людовику XV.
На самом деле эта традиция уходит корнями в глубь тысячелетий. Лук был основной пищей бедняков ещё во времена Древнего Рима. В средневековой Франции, когда всё еще не было картошки, суп из лука на говяжьих костях кормил весь рабочий люд в районе «чрева Парижа».
Кроме кажущейся простоты у лукового супа есть другое важное качество – он вкусный! Поэтому в более изящных вариациях он случался и на столах аристократов.
Конечно, если пассеровать лук на самом маленьком огне полчаса, а потом добавить бульон и выпаривать его для насыщенного вкуса, добавить чуточку тимьяна и посыпать твердым сыром грюйер… Ни один богач не откажется, не то что бедняк.
Более того – он изумительно помогает от похмелья?
Луковый суп – как пища бедняков пробилась в высокую кухню
23 августа 202123 авг 2021
3
~1 мин
Взгляните на эти темы