Найти в Дзене
Мадам Плюшкина

Как правильно выбрать арбуз. Мой опыт и личные наблюдения.

Сезон моей самой любимой ягоды уже наступил. Уж не знаю как вы, а я люблю арбузы до безумия!) могу и на ночь натрескаться, устроив себе бессонную ночь!)

Как же выбрать эту ягоду гарантированно вкусной?

Помню в детстве арбузы были совсем другие. Сахарные. С крупинками. Семечки крупные. И никаких белых прожилок.

Моя тетка, живущая в Волгограде, всегда могла отличить знаменитый Быковский арбуз от Холодка.

Однако, за прошедшие десятилетия после развала Союза селекционной работой вряд ли кто то занимался( и не побоюсь этого слова, эти сорта давно утрачены. А жаль!

Ну речь не об этом)

Я хочу рассказать, как выбрать вкусный и сладкий арбуз. Все о чем я напишу, это мои собственные наблюдения и опыт. Скажем так, систематизировала советы тех, кто, вроде бы, в этом понимает!)

Итак.

Для начала скажу, что сама я арбузы покупаю не раньше чем в начале августа.

Все таки мы не в Африке живем) и погодные условия в Астраханской или Волгоградской областях, откуда и везут, в основном, полосатые ягоды, далеко не всегда способствуют созреванию раньше августа.

1.Так вот, в начале августа я даже не обращаю внимания на сухой хвостик, о котором так любят многие говорить. Хвостик вообще может высохнуть и по дороге до прилавка.

Чаще всего я ориентируюсь на звук!)

Постучите по арбузу. По всем!) до которых дотянется рука. И из всех выбирайте тот, у которого будет самый звонкий отклик!

Объяснить на словах это вряд ли получится) поэтому просто стучите! И вы поймёте!

Но! Такой способ хорош только на августовские арбузы. А вот в сентябре советую ориентироваться наоборот на более глухой звук.

-2

В сентябре до средней полосы как раз доезжают уже те арбузы, которые точно дозрели на бахче. И глухой звук больше даст гарантии, что арбуз не перезрел или вовсе не испортился.

2.Конечно, обязательно смотрите, чтоб не было вмятин на ягоде. Никаких больных мест. А вес арбуза не должен быть меньше 5-6кг и не больше 10кг.

3.А ещё я не рекомендую поддаваться соблазну и покупать арбузы на трассе. Знаете, когда едешь на юг… или обратно домой с отдыха, видишь развал на краю бахчи…трудно не остановиться и не купить.

В таком месте очень легко попасть на испорченные ягоды(( их не рвут вопрямщас при вас. И сколько они там лежат под открытым солнцем…да ещё и на краю дороги…одному богу известно! Я так попадала и не один раз, поэтому так и говорю.

4.Еще хочу сказать про цвет арбуза.

Если корка ягоды матового цвета, то скорее всего арбуз недозрелый. Главное, конечно, чтоб продавец не наполировал свой товар как кот…сами знаете что)

Зрелый плод всегда глянцевый.

5.Ещё земляное пятно. Знаете бывает на арбузе белое или жёлтое пятно, это та сторона, на которой он лежал на бахче.

Так вот, если пятно белое, то арбуз ещё не созрел. Лучше брать с желтым пятном. Да поярче!)

Это, пожалуй, основные правила, которыми я руководствуюсь при покупке арбуза.

Небольшое отступление))

И вот в последние годы я для себя нашла идеальный вариант!)

Попробовала однажды в Крыму арбуз без семечек, я поняла, что это идеальный вариант!) без каких либо танцев с бубном при выборе вкусной ягоды. Вот правда! Много раз покупала такие арбузы и там и тут…и никогда ещё не было промаха!

-3

Сочные! Сладкие! Очень вкусные.

Кстати, буквально на днях покупала такой арбуз в Магните по 49,90 за кг.

Тогда как в Ялте такие арбузы по 100руб за кг!) курорт!)

-4

Надеюсь мои советы окажутся полезными для вас. И вы подпишетесь на мой канал и поставите лайк!)

Спасибо, что дочитали)

Еда
6,93 млн интересуются