Хоть сейчас и пост, который является очень значимым как для русской, так и для греческой православной церкви, и предполагает такие же ограничения в пище, как и Великий, всё же хочется съесть какую-нибудь сладкую вкусняшку. Конечно, постную и полезную.
Византия - колыбель православия не только для России, но и для Греции, поэтому и греки имеют и в плане поста свои кулинарные традиции. Как Рождественским, так и Успенским, постом греки сотни лет пекут вкусное постное, да еще сладкое печенье с мёдом и апельсином под названием Меломакарона.
Это печенье имеет овальную форму и очень похоже на коржики.
Откуда такое интересное название?
"Мели" - это по-гречески мёд.
Из за манки в составе печенье получается нежным и рассыпчатым, а благодаря пропитке и посыпке оно становится похожим на оригинальное апельсиновое пирожное.
Пробежимся, пожалуй, немного по рецепту...
Для теста нам потребуется:
- Мука - 2 стакана;
- Оливковое масло холодного отжима - полстакана;
- Манка - полстакана;
- Апельсиновый сок - полстакана;
- Сахар - полстакана;
- Корица - неполная чайная ложка;
- Цедра апельсина - 2 чайные ложки;
- Сода - чайная ложка без верха.
Для сиропа:
- Вода - 0,5 стакана;
- Сахар - 0,5 стакана;
- Апельсин - 0,5 шт. (его сок);
- Мёд - 1/4 стакана.
Посыпка включает 0,5 стакана грецких орехов и корицу молотую - 1 ч. л.
Итак, приготовление печенья мы начнём с сиропа, потому что он должен успеть остыть.
Берём кастрюльку с широким дном или сотейник, наливаем туда воду и апельсиновый сок, доводим до кипения, добавляем сахар и мёд, смешиваем до однородности и выключаем. Остужаем.
Далее готовим посыпку. Грецкие орехи - лучше жареные - измельчаем до кусочков 2-3 мм в диаметре и смешиваем с корицей.
И только потом готовим тесто и выпекаем само печенье.
Берём муку, смешиваем с содой, насыпаем манку, сахар, цедру апельсина и корицу. Ещё раз тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем в смесь сок апельсина, затем оливковое масло, перемешиваем и формируем колбаску диаметром 7-8 см.
Включаем духовку. Берем форму, застилаем её бумагой для выпечки.
Отрезаем от колбаски кружочки в 1 см толщиной, формируем симпатичные овалы и кладём на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Выпекаем в уже разогретой духовке в течении 20 минут при 180 градусах.
Вынимаем и сразу поливаем остывшим сиропом со всех сторон. Для этого лучше взять печенье щипцами и обмакнуть его в сироп. После всего этого выкладываем его на решетку и после стекания излишка сиропа кладем на блюдо. Посыпаем смесью грецкого ореха с корицей.
Наше печенье готово. Можно налить чайку и полакомиться этой вкуснятиной))
А натуральное оливковое масло холодного отжима Extra virgin можно купить в интернет-магазине греческой эко-фермы KURTES. Так вы насладитесь не только исключительно вкусным, но и полезным для здоровья лакомством.