Копросма Кирка, которую также называют Кофейная ягода ☕🌿
Копросма или по-другому кофейная ягода становится большой любимицей цветоводов, из-за того, что имеет необычную яркую окраску листочков. Плотные мелкие глянцевые листья можно заметить еще издалека, и, однозначно, они добавят цвета в Вашу домашнюю оранжерею. Это тропическое растение не только красиво, но и неприхотливо: копросма не требует излишней влажности воздуха, любит яркий свет, но не переносит сильную жару.
В цветении она имеет невзрачные мелкие белые цветки, которые собираются в соцветия.
При хорошем опылении у них образуются оранжевые плоды, которые можно использовать, чтобы приготовить напиток.
Для того, чтобы компросма плодоносила, нужно поработать пчелкой, чтобы появились ягоды , в которых будут крупные семена-зернышки. Поскольку это однодомное растение - женские и мужские цветки образуются на том же самом растении, поэтому, для завязки плодов требуется опыление.
А наши деревья копросмы покрыты этими прекрасными съедобными оранжевыми ягодами!
Они довольно сладкие и сочные, на вкус похожи на дыню с медовой росой. Я слышал, что у них может быть горькое послевкусие, но удивительно, что у этих его не было.
Птицы любят эти ягоды, поэтому, мы, зачастую, оставляем им большую часть.
Одной из увлекательных адаптаций деревьев копросмы являются маленькие впадины на нижней стороне ее листьев, которые называются доматия (которое пришло с латинского "домус", и означает дом). Доматия поощряет определенных клещей жить в них, питаться и уменьшать количество паразитических грибов, которые могут расти на поверхности листьев. Такая невероятная адаптация!