Найти в Дзене
Fresh.ru домашние рецепты

Чем полезен мармелад и есть ли от него вред?

Оглавление

Как известно, большинство конфет и десертов не приносят никакой пользы организму, а только являются источником вкусных, но лишних калорий. Но мармелад в этом списке занимает особое место. Диетологи говорят о том, что он очень вреден для фигуры, а врачи и ученые находят пользу для пищеварительной системы и не только. Так где же правда? Давайте разберемся, в чем польза и вред этой сладости.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Мармеладом называют кулинарный продукт, который готовится из фруктового или ягодного пюре (чаще всего, яблочного), соков, проваренных с сахаром, и загустителя. Таким желеобразующим веществом может быть пектин, желатин, агар-агар, сироп из патоки, модифицированный крахмал и т.д. Именно высокое содержание пектина обеспечивает пользу кушанья для здоровья. В современных рецептурах сахар часто заменяют фруктозой, сорбитом и т.п. Также в магазинный мармелад могут добавлять ароматизаторы, красители, подсластители и другие химические вещества.

Само же слово «мармелад» пришло к нам из португальского языка. Так назывался традиционный мармелад из айвы.

Виды мармелада

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Выделяют несколько разновидностей мармелада.

1. Фруктово-ягодный или пластовый мармелад. Его изготавливают на основе натурального пюре, в котором содержится большое количество пектина. По консистенции это твердое желе, которое режется ножом и намазывается на хлеб.

2. Желейно-фруктовый. Для его изготовления берут фруктово-ягодную основу, в которую затем добавляют желеобразующие вещества. Такой мармелад имеет форму конфет и сравнительно мягкую консистенцию. Часто такие конфетки обсыпают сахаром.

3. Жевательный мармелад. Это классический для Европы вид мармелада. Он имеет более твердую и тягучую консистенцию, выпускается в самых разных формах. Самая классическая среди них – мармеладные мишки.

Также существует традиционный английский мармелад. Это, по сути, джем из апельсинов, который намазывают на хлеб.

Польза мармелада

Источник: www.depositphotos.com .
Источник: www.depositphotos.com .

Натуральный мармелад обладает рядом полезных свойств.

1. Помощь пищеварительной системе

Пектин, содержащийся в мармеладе, помогает восстанавливать микрофлору кишечника и полезен в лечении диареи и запоров, снятии тошноты и т.п.

Исследования показывают, что пектин эффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника и может применяться в качестве пребиотика.

Также отмечается его польза в лечении хронического воспаления в кишечнике, болезни Крона, гастроэзофагеального рефлюксного недуга.

2. Выведение токсинов

Научные исследования все чаще подтверждают, что мармелад помогает выводить из организма токсические вещества. Так, французские ученые подтвердили, что яблочный пектин способен устранять токсичные суточные уровни свинца, кадмия, олова и ртути. Это очень важно для беременных женщин, поскольку даже небольшой уровень свинца в организме может нанести серьезный вред развивающемуся мозгу и нервной системе малыша.

3. Выведение радионуклидов

Исследование белорусских ученых в 2004 году показало, что применение яблочного пектина на 30% снижает радиационную нагрузку.

Также благодаря содержанию желатина мармелад помогает стимулировать обменные процессы, полезен для костей и суставов, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы. В числе других полезных свойств сладости – благотворное воздействие на эндокринную систему, облегчение симптомов похмелья, мягкое слабительное действие и т.д.

Вред мармелада

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Поскольку мармелад – это десерт с большим содержанием сахара, вред у этой сладости, конечно же, есть. Он не подходит больным сахарным диабетом и тем, кто стремится снизить свой вес. Мармелад менее вреден, чем обычный молочный шоколад, карамельки, пирожные, но все равно лучше его есть понемногу. А детям его можно давать только с 2 лет.

Также на отдельные компоненты в составе мармелада могут развиваться аллергические реакции, а, если съесть много мармеладок, могут проявиться проблемы с пищеварением – вздутие, газообразование, запоры.

Выбирайте рецепт домашнего мармелада и ешьте на здоровье!