Приветствую всех читателей с Кипра!
За окном ни облачка, ни ветерка. Очередной жаркий день, палящее солнце и +32 градуса. Шевелиться не хочется, активность нулевая, нос обгорел.
Кстати, если кому интересно, то соотношение отдыхающих на Кире сейчас примерно такое: 40% — местные, 40% — русские, 20% — все остальные. Иностранных туристов мало, всего дважды слышала английскую речь и один раз французскую.
На курорте ковидные ограничения практически не ощущаются: маски и перчатки в приотельных ресторанах, маски внутри магазинов и любых закрытых пространств. Также могут попросить предъявить Cyprus Fly Pass — штука, которую всем нужно получить через интернет за 48 часов до прилёта на остров.
Но что-то я отклонилась от темы. Встречайте, итальянский ресторан Sale e Pepe (Соль и перец), расположенный по адресу: 12 Makarios Avenue, Айя-Напа 5330, Кипр. Рейтинг на Гугл-Картах — 4.4. Внимание, это №1 всей Айя-Напы по версии TripAdvisor. Честно или накручено, уж не знаю.
Интерьер
У входа ставшая привычной очередь из пяти человек, но благо мы забронировали стол заранее за сутки.
Большая терраса со столиками в два длинных ряда. Внутреннее помещении заполнено плотнее из-за работающих кондиционеров.
На Кипре около 20.00 уже абсолютно темно.
Меню
Два листа разнообразия.
Подборка блюд радует взгляд любителя итальянской кухни, то есть моего Димасика. Цены... Скажем так, они выше, чем в традиционных кипрских тавернах, но не выглядят пугающими. Готовят размеренно, не быстро.
Наш заказ:
Аранчини
Четыре обжаренных золотистых шарика, похожих на миниатюрные апельсины (отсюда их название). Внутри сладковатая начинка из риса арборио, мелко порубленных креветок и зелени. Панировка тонкая и звонкая. Каждый круглый элемент лежит в соусной лужице из печёного перца. Оценка "5". Хорошее блюдо, которое Димасик трескал в удовольствие, хотя пучок рукколы обделил вниманием.
Пармиджана
Блюдо свежеприготовленное, очень горячее. Пришлось долго ждать, пока остынет и станет пригодным к употреблению. Димасик уже прикончил аранчини, а я всё голодала.
Запечённые кругляши баклажанов с томатным соусом и пармезаном. В отличие от привычной нам версии здесь отсутствует слой моцареллы. Томатный соус густой, насыщенный, но лично я люблю послаще и "побазиликовее". Корочка баклажанов не снята, местами мешается и чуть горчит. Немного грустно без моцареллы, без неё потерялся баланс. Общий вкусовой уклон в сторону томатов. Оценка "4+" или даже повыше — в зависимости от ваших личных предпочтений относительно этого блюда. Несмотря на замечания, это в общем-то вкусно.
Креветки на гриле по-средиземноморски с жареным киноа и овощами
В порции 6 крупных штук. Некоторые плохо чистятся. Под креветками смесь из жареного киноа и порубленного мелкими кубиками, безвкусного помидора. Гарнир холодный и я не поняла, это косяк или поварская задумка. Если коротко, это просто качественные обжаренные креветки, возложенные на сомнительный гарнир, без всякого соуса и специй. Блюдо съедобное, но далёкое от моих представлении о вкусном. Оценка между "4-" и "3". Кабачки и морковь оставим без внимания.
Ризотто с тигровыми креветками, соусом биск и апельсином
А вот это бомба! Ощущение, что внутри тарелки креветка на креветке сидит и креветкой погоняет — на порцию 7 штук. Прям морская стихия — настолько богатый вкус и крепкий аромат. Консистенция вязкая, соус биск из панцирей лобстера густой, проникновенный. Дольки апельсина не кажутся инородными, а придают свежий всплеск. Оценка "5+". Топовое блюдо, которое составило бы честь многим московским ресторанам. "Оставайся, мальчик, с нами — будешь нашим королём!"
Панна-котта
Текстура крупитчатая, будто творожная и даже какая-то водянистая. Немного не хватает сладости и очень не хватает ванили. Оценка "4". Нормально, но встречается и получше.
Алкоголь
Официант слегка перепутал и принёс бутылку не домашнего, а бутилированного вина. Мы не стали противиться, но это увеличило счёт примерно на 5-6 евро. Вино за 21 евро, кстати, было отличным.
Итоги
Хе-хе, тот же заботливый официант нам удобно разменял купюру в 200 евро, чтобы мы смогли дать чаевые по своему усмотрению :)
Пока из пяти посещенных ресторанов Sale e Pepe нам показался интереснее всех. Пожалели, что не осталось сил на пиццу. Окажетесь Айя-Напе, заходите!