И простой рецепт домашнего вока, чтобы вам не тратиться на кафе:)
Раньше пределом мечтаний каждого "четкого пацанчика" был киоск с шаурмой. Сейчас народ больше покупается на экзотику. Какое время - такие и стартапы! Причем обычной пиццей уже никого не удивишь. Вот и появляются, как грибы после дождя, вок-кафе и всякие заведения с черными бургерами. И это хорошо! Я за разнообразие.
Разговорилась тут недавно с ребятами-хипстерами, которые открыли доставку лапши вок в офисы. Кстати, это более вкусная и здоровая альтернатива той же пицце или шаурме, если подумать.
По сути, меню таких кафы-лапшичных - конструктор. Выбираешь вид лапши (удон, рисовая, гречневая, фунчоза), мясо (индейка, курица, свинина), овощи и соус. Делается все это быстро, и прямо со сковороды развозиться курьером по офисам.
Порция в районе 280 рублей для клиента получается. А себестоимость ее, понятно, владельцам хочется уменьшить. И не за счет качества продукта. В общем, когда мне сказали, что, к примеру, удон они берут в фикс-прайсе, я очень удивилась.
И решила проверить, действительно ли за 27 рублей 50 копеек можно купить качественную лапшу? Или ребята перебрали с экономией?
Итак, нашла ее. Вот - лапша DrNatari. Домашняя, Удон. Цена 27,50 рублей за 450 граммов. Я обычную-то пасту дешевле 60 не беру (Бариллу в основном), а тут для вока. Ну, что ж - заценим!
Вот она на моей кухне. Упаковка прозрачная, и видно сквозь нее, что лапша "нарезана" вполне прилично. И цвет - правильный.
Удон - это толстая лапша, от 2 до 4 мм в диаметре.
Традиционно, японская лапша готовится из пшеничной муки, соли и минеральной воды кансуй.
Именно наличие соли и минералов отличает эту японскую лапшу от итальянской пасты (та - несоленая). В отличие от желтой итальянской пасты, удон имеет белый или сероватый цвет.
Так что в составе удона из фикс-прайса за 27 рублей?
А все вполне прилично: мука пшеничная, вода и соль. Минеральной воды из Японии нет, но мы ее и не ждем от продукта за 27 рублей, правда ведь?:)
Наличие соли в составе увеличивает срок хранения лапши до 24 месяцев. И солить при приготовлении ее не нужно. Хотя на упаковке тестируемой, из фиск-прайса, написано "посолить":)
При варке лапша ведет себя как обычный удон. Вообще никаких отличий от удона за 100 рублей более дорогих брендов я не заметила. Она, как положено, эластичная и мягкая.
Сегодня я использую ее для приготовления овощного домашнего вока. По принципу - мечи на сковороду все, что есть в холодильнике.
Это очень быстро и невероятно просто!
На большом огне обжариваем (я - на оливковом, но можно и на подсолнечном масле) лук, морковь, болгарский сладкий перец. Если у вас есть грибы - шампиньоны, к примеру, добавьте, будет хорошо. Кабачок, баклажан. Все, кроме капусты:) Овощи нужно жарить быстро, 5 минут вполне достаточно - они должны немного хрустеть на выходе.
Если есть мясо - курица, индейка, свинина, то его режем небольшими кусочками (как на плов) и обжариваем до овощей - 5-7 минут, потом уже добавляем в сковороду овощи. Но вкусно и без мяса:)
Из обязательного - имбирь (у меня для таких случаев лежит засахаренный - даже интересней, вкус пикантнее), чеснок и соус. Соевый или терияки. У - меня терияки. Травы и другие специи на ваш вкус. Можно немного сахара, сок лимона. Пробуйте и экспериментируйте, блюдо как раз про это!
Дальше отваренную и промытую лапшу высыпаем на сковородку к овощам и соусу. Перемешивает и жарим еще 2 минуты. Все готово! Приятного аппетита! Вы сэкономили 280 рублей:)
Что до лапши из фиск-прайса, то в следующий заход закуплю несколько упаковок - годный продукт. Видела такую же гречневую рядом, возьму и ее затестить, интересно.
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Если статья понравилась, не жалеем лайков!
Читать еще про всякое:
Разбираюсь, что не так с Иваси "Доброфлот" из "Светофора"