Найти тему
Вкусный урожай

Скашивать ботву у картофеля или нет?

скошенный картофель
скошенный картофель

Все завит от климата, погоды, региона и поражения фитофторой. Если ботва засыхает сама, то и скашивать не надо ( это на юге). Но для северных регионов, где в августе уже понижается температура , то скашивать обязательно. Потому что там лето очень короткое и нужно успеть получить урожай, а на юге думаю нет смысла косить.

Делать это нужно за 2 недели до уборки. Картофель может поражается часто фитофторой и от ботвы она переходит на клубни. Если все же она начнет развиваться, а это бывает обычно в конце июля, начале августа при сырой и теплой погоде, то приходится ботву скашивать даже если картофель еще не набрал полностью урожайность, которую набрал бы при дальнейшем росте.

Картофель отличается от других корнеплодов , тем что все питательные вещества в начале накапливаются в ботве, и только потом переходят с ботвы в клубень. Поэтому в период интенсивного роста клубня ботва высыхает. Если не будет зеленой массы ботвы - не будет урожая картофеля.

Когда ботва желтеет, значит картошка уже выросла, то косят ботву и еще оставляют картофель в земле на недельку - на две, клубни становятся крупней и крахмалистой.

Рано ботву скашивать нельзя. Иначе вся сила картофеля пойдет на наращивание новой ботвы, а не клубня. К тому же картофель будет стремиться дать семена. Скашивайте ботву не раньше, чем за неделю-две до уборки.

Скашивать надо по обстоятельствам и по погоде. Ботву надо скашивать тогда, когда она картофелю уже не нужна.

Сразу после цветения, конечно, ботву скашивать не надо — она еще питает клубни. Но следить за состояние ботвы в этот период надо внимательно. Если ботва начинает постепенно чернеть, а бывает и что и буквально за несколько дней становится черной, то тут уже медлить нельзя — фитофтора поразит клубни и картофель храниться хорошо не будет.


Так же при скашивании ботвы останавливается дальнейший рост клубней и в дальнейшем нарастет толстая кожура. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение.

Картофель нужно капать в сухую солнечную погоду. И дать картофелю просохнуть на солнце. Солнце убивает болезнетворные бактерии.

Еда
6,93 млн интересуются