Найти в Дзене
Здорово живём.

Каша, которая не надоедает.

Авторское фото
Авторское фото

Помните сцену из произведения Артура Конан Дойля "Собака Баскервиллей", когда Беримор приносит завтрак и говорит: "Овсянка, сэр"?
Я всегда так и думала, что англичане всегда едят на завтрак овсянку.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

На самом деле, англичане едят чаще всего вовсе не овсянку. Обычно они едят яйца, жареные помидоры, грибы, бекон, жареные колбаски. Такой завтрак содержит много жира,холестерина и канцерогенов. Здоровье нации оказалось в опасности. Именно из-за этого появилось понятие "Здоровое питание".
Овсянка в здоровом питании занимает почётное место.

Она считается одной из наиболее ценных круп, наряду с гречкой. В ней содержится наибольшее количество белка (12-13%). А полезных жиров в овсянке даже больше (4,1%), чем в гречке (3,2%).


Кроме того в овсянке содержатся витамины группы В, витамины Е и К, а так же минералы, такие, как железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.


Селена в овсянке половина суточной нормы и немного меньше цинка,
что особенно важно во время пандемии. Они являются мощными антиоксидантами и крайне необходимы для иммунитета.

Не менее значимо, что в овсянке содержится суточная норма марганца. Этот минерал входит в состав многих ферментов, участвует в регуляции обмена глюкозы и синтезе жирных кислот и холестерина.
А холестерин, это материал для стероидных гормонов.

Марганец активно влияет на баланс гормонов щитовидной железы и коры надпочечников.

Отсюда следует, что овсянка, невероятно ценный продукт для здоровья половой сферы, сердца, нервной системы.
Вообщем, надо есть овсянку.

Только, обязательно обращайте внимание на её свежесть. Если крупа долго хранится, жиры, которые в ней содержатся, прогоркают. И тогда она уже не будет такой вкусной и полезной.

Из хорошей овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это печенье, смузи, каши.


Иногда я тоже готовлю что-нибудь из овсянки. Она прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами, орехами. Разнообразие блюд ограничивается только нашей фантазией. Что мне больше всего нравится, это то, что овсянка быстро и просто готовится.

А теперь я расскажу, как я готовлю овсяную кашу.

Предварительно замачиваю изюм. Лучше залить его кипятком. Изюм частенько смазывают маслом, чтобы придать ему товарный вид. Это масло лучше смыть.

4 ст.л. геркулеса заливаю 300 мл. воды, чуть-чуть подсаливаю, ставлю на огонь. Когда закипит, добавляю изюм и убавляю огонь.

Крышкой не закрываю, чтобы каша не убежала. Пока варится овсянка очищаю и измельчаю ножом грецкие орехи, чтобы они были не слишком мелкими и приятно похрустывали на зубах.

Сливу нарезаю на небольшие кубики.

В конце варки, добавляю 2 ст.л. кокосового молока и 20 г протеинового порошка. Так у готовой каши будет более сбалансированный состав.

Кашу варю 15 минут. В готовую кашу добавляю 5 г сливочного масла, орехи и сливы. Сливы лучше брать сладкие или любые другие фрукты. Я иногда добавляю бананы, яблоки, груши. Каждый раз получается новая каша. Поэтому не надоедает.

В такой кашке содержится 566 ккал, 26,4 г белка, 23,8 г жиров и 67,2 г углеводов.

Как видите, получился очень сбалансированный состав. После такого завтрака чувство голода посетит вас нескоро.

А вы готовите овсянку? Поделитесь рецептиком!

Еда
6,93 млн интересуются