Каждый год мы так маринуем помидоры на зиму. Это мой самый простой способ (не нужно кипятить или стерилизовать банки). Этот способ называется — метод двойной заливки.
Я уже рассказывала, как мариновать без заморочек огурцы. Сейчас расскажу про помидоры. Принцип тот же самый, только немного отличается рецепт. Потому что помидоры слаще, чем огурцы.
А еще помидоры никогда не взрываются, и работать с ними легче. Особенно с мелкоплодными сортами, которые я очень люблю сажать.
Но рецепт подходит для всех помидоров, а не только для маленьких.
Если честно, то у меня еще много осталось помидоров в подполе, поэтому я сегодня сделаю всего пару банок.
Все мои рецепты и помидоры на зиму мне достались по наследству от мамы, а ей от бабушки, так что метод проверен несколькими поколениями.
Итак, расскажу все по порядку, с картинками. ( На огурцы не обращайте внимания, просто я их тоже мариновала.
1. Моем помидоры.
2. На огороде нужно заранее нарвать петрушки, зонтиков укропа и листьев черной смородины. Зелень тоже нужно помыть.
3. Моем банки и крышки простой горячей водой.
4. Чистим чеснок и готовим специи: перец черный горошком, гвоздику и лаврушку.
5. Сразу в несколько банок раскладываем специи (лист лаврушки, лист смородины, 2-3 горошины перца, гвоздику, зонтик укропа, пару веточек петрушки, чеснок (разрезаем зубчик на несколько частей).
6. Наполняем банки помидорами. (Это проще, чем огурцами, которые нужно подбирать по размеру. А помидоры заполняют баночку хорошо, особенно маленькие сорта):
Иногда, когда сложно заполнить банку огурцами, я сверху кладу парочку маленьких помидорок, вот так:
7. Сверху кладем еще немного чеснока, петрушки, укропа. Завершаем листом черной смородины:
8. Пока мы занимались помидорами, в кастрюле нужно вскипятить простую воду.
9. Теперь нужно залить помидоры очень горячим кипятком, прикрыть банки крышками.
10. Через 10-15 минут воду из банок нужно слить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь.
11. И теперь в эту воду нужно добавить (на 1 литр воды): соль 35 гр., песок 50 гр. А за пару минут до кипения добавить уксусную эссенцию 70% — 1 чайную ложку.
Обратите внимание, что если у Вас помидоры желтые (как у меня), то они слаще, чем красные. И значит песка можно добавлять поменьше.
12. Когда заливка закипит, нужно разлить ее по банкам, банки закрыть крышками.
13. Переверните банки и поставьте их на крышку (для лучшего присасывания).
14. Обязательно банки нужно укутать, чтобы сохранялось тепло на несколько часов. Я всегда оставляю их укутанными на целую ночь. И всегда утром у нас получается полностью готовые маринованные помидоры. И даже еще горячие.
Вот и все. Проще просто не бывает. Я вчера еще готовила борщ на зиму, и занималась огурцами. (Внизу будут ссылки)
Хранить банки с помидорами можно очень долго. У меня в подполе некоторые стоят уже несколько лет, когда то был очень большой урожай:).
Вот и все! Я уверена, что если Вы, уважаемый читатель, попробуете этот рецепт, то он Вам понравится, потому что это очень удобно и быстро.