Найти в Дзене
Есть время под солнцем

Маринуем помидоры на зиму без заморочек. Делаю так каждый год

Оглавление

Каждый год мы так маринуем помидоры на зиму. Это мой самый простой способ (не нужно кипятить или стерилизовать банки). Этот способ называется — метод двойной заливки.

Я уже рассказывала, как мариновать без заморочек огурцы. Сейчас расскажу про помидоры. Принцип тот же самый, только немного отличается рецепт. Потому что помидоры слаще, чем огурцы.

А еще помидоры никогда не взрываются, и работать с ними легче. Особенно с мелкоплодными сортами, которые я очень люблю сажать.

Но рецепт подходит для всех помидоров, а не только для маленьких.

Если честно, то у меня еще много осталось помидоров в подполе, поэтому я сегодня сделаю всего пару банок.

Все мои рецепты и помидоры на зиму мне достались по наследству от мамы, а ей от бабушки, так что метод проверен несколькими поколениями.

Итак, расскажу все по порядку, с картинками. ( На огурцы не обращайте внимания, просто я их тоже мариновала.

1. Моем помидоры.

2. На огороде нужно заранее нарвать петрушки, зонтиков укропа и листьев черной смородины. Зелень тоже нужно помыть.

-2

3. Моем банки и крышки простой горячей водой.

4. Чистим чеснок и готовим специи: перец черный горошком, гвоздику и лаврушку.

-3

5. Сразу в несколько банок раскладываем специи (лист лаврушки, лист смородины, 2-3 горошины перца, гвоздику, зонтик укропа, пару веточек петрушки, чеснок (разрезаем зубчик на несколько частей).

6. Наполняем банки помидорами. (Это проще, чем огурцами, которые нужно подбирать по размеру. А помидоры заполняют баночку хорошо, особенно маленькие сорта):

-4

Иногда, когда сложно заполнить банку огурцами, я сверху кладу парочку маленьких помидорок, вот так:

-5

7. Сверху кладем еще немного чеснока, петрушки, укропа. Завершаем листом черной смородины:

-6

8. Пока мы занимались помидорами, в кастрюле нужно вскипятить простую воду.

-7

9. Теперь нужно залить помидоры очень горячим кипятком, прикрыть банки крышками.

10. Через 10-15 минут воду из банок нужно слить обратно в кастрюлю и снова поставить на огонь.

-8

11. И теперь в эту воду нужно добавить (на 1 литр воды): соль 35 гр., песок 50 гр. А за пару минут до кипения добавить уксусную эссенцию 70% — 1 чайную ложку.

Обратите внимание, что если у Вас помидоры желтые (как у меня), то они слаще, чем красные. И значит песка можно добавлять поменьше.

12. Когда заливка закипит, нужно разлить ее по банкам, банки закрыть крышками.

-9

13. Переверните банки и поставьте их на крышку (для лучшего присасывания).

14. Обязательно банки нужно укутать, чтобы сохранялось тепло на несколько часов. Я всегда оставляю их укутанными на целую ночь. И всегда утром у нас получается полностью готовые маринованные помидоры. И даже еще горячие.

-10

Вот и все. Проще просто не бывает. Я вчера еще готовила борщ на зиму, и занималась огурцами. (Внизу будут ссылки)

-11

Хранить банки с помидорами можно очень долго. У меня в подполе некоторые стоят уже несколько лет, когда то был очень большой урожай:).

Вот и все! Я уверена, что если Вы, уважаемый читатель, попробуете этот рецепт, то он Вам понравится, потому что это очень удобно и быстро.

Еда
6,93 млн интересуются