Пришла пора заготовки даров природы, а как говорил один хороший человек «Зима близко»), поэтому вооружаемся острым ножом, пакетами для заморозки и отравляемся в поход за вкусной и здоровой пищей. Однако важно делать это правильно!
Заморозка – самый полезный вид заготовки, при котором сохраняются все полезные вещества и витамины, при этом не используются никакие консерванты и сахар, в отличии от закруток и варенья.
У заморозки есть два вида: сухая и шоковая. Первый способ заморозки - это выкладывание их в открытом виде в морозилку на время, а после упаковка в пакеты для заморозки.
Второй способ предполагает наличие встроенной в морозилку системы быстрая заморозка, которая быстро замораживает заготовки на пониженных температурах ниже 25 градусов.
Нюансы замораживания фруктов и ягод
Фрукты и ягоды можно замораживать и кусочками и целиком, можно делать сиропы и пюре.
Последним способом удобно хранить персики, правда для этого понадобится блендер, но оно того стоит, так как цельные персики теряют в морозилке витамин С и темнеют, а например сливы или абрикосы удобно морозить половинками.
Груши напротив, нуждаются в более тщательной обработке для заморозки. Их нужно тщательно вымыть, протереть сухим полотенцем, вырезать сердцевинку, нарезать и отварить несколько минут в воде с сахаром (хранить ее тоже лучше в сиропе).
Смородину лучше заморозить сухим способом расфасовав ее по пакетам или в виде пюре (можно с сахаром, можно без).
Вишню и черешню, клубнику и малину замораживаем любым способом. Как и малину с клубникой. ( Если добавлять сахар, то в малину его нужно добавить в два раза больше, чем в клубнику, где то 300 грамм на 1 килограмм ягод).
Более практично замораживать ягоды порционно, потому что повторно заморозить уже не получится.
Овощи на зиму
Практически все овощи нужно тщательно обработать перед заморозкой.
Сладкий перец можно хранить целиком, вырезав серединку, и сложив один перец в другой. Зимой можно будет радовать своих близких фаршированным перцем.
А можно нарезать его на маленькие кусочки и запаковать в пакеты, выдавив оттуда воздух (для компактности), получится идеально для супов и рататуя.
Помидоры можно тоже превратить в пюре или нарезать на диски для борщей и рагу.
Брокколи и цветную капусту необходимо очистить от насекомых опустив ее на часок в соленую воду. После чего их следует обварить несколько минут в кипятке, просушить и уже потом заморозить.
Синенькие или баклажаны моем, нарезаем шайбами и посыпаем солью. В течение часа из них уйдет горечь и х можно будет запечь или обварить в кипятке после чего их тоже отправляем в морозилку.
Кабачки в термической обработке не нуждаются, поэтому замораживаем их кружочками, соломкой , кубиками, квадратиками, что на ум придет).
Горошек и фасоль морозим прямо из стручков, как и кукурузу. Особой обработки не требуется, можно немного побланшировать в кипятке). Их можно будет добавлять в любые блюда, они везде будут шикарны.
Зелень круглый год
Зелень нужно промыть водой и просушить, измельчить и расфасовать по пакетикам, что может быть проще?).
Можно замораживать зелень и в фоме для льда, с добавлением масла.
Важные уточнения
Храните заморозку не больше года, не нарушая температурный режим. Важно! Такую заморозку нужно хранить в отдельном отсеке от мяса и рыбы, иначе впитается посторонний запах, если только вы не используете пластиковые контейнеры.
Размораживать ягоды и фрукты нужно заранее, быстрая разморозка испортит их внешний вид.
Если используете заморозку для варки, отправляйте их из морозилки прямо в кипяток. И пусть они у вас будут вкусными и полезными!