Вероятно, многие давно используют подобные заготовки в своем домашнем хозяйстве. Но я все же хочу поделиться.
Всем привет! Меня зовут Алёна. Я мама парочки детишек, которых нужно кормить... и желательно чем-то вкусным... и если не полезным, то хотя бы не вредным...
Август - мой любимый месяц за лето. Так как в огороде дел уже меньше, а многие овощи почти поспели, мне можно начинать делать заготовки. Я раньше закатывала огурцы, помидоры, лечо, какие-то салаты пыталась делать... Теперь вот думаю, а зачем? Считала, наверное, что раз вышла замуж - повязывай фартучек и забивай погреб (ну или хотя бы шкаф в прихожей) заготовками...
Уже давно перестала переводить овощи и свое время на кучу заготовок, которые потом никому не нужны. Но некоторые запасы все-таки делаю. Среди них заготовка на рассольник.
Чем мне нравится такая заготовка?
- На готовку такого супа тратится совсем мало времени.
- Приготовить суп из заготовки можно поручить мужу, а в крайнем случае даже старшему ребенку.
- Суп из такой заготовки в моей семье едят ВСЕ.
- При наличии своих овощей рецепт обходится очень недорого.
Из чего выполнятся заготовка?
Рецепт. Я, как правило, беру только половину всех ингредиентов. Половина - самое то для готовки в моей любимой трехлитровой кастрюле.
Подготовительный этап: всегда стараюсь экономить время, поэтому сначала закидываю готовиться перловку в мультиварку (ничего не убегает и не пригорает), далее - мою банки и ставлю их стерилизоваться в духовку, и только тогда берусь за чистку и резку овощей (лук как на суп, морковку и огурцы - соломкой).
Теперь ставлю овощи тушиться. Примерно на 25 минут после закипания. После этого добавляю готовую перловку, сахар, соль, томатную пасту и тушу еще около 10 минут. Выключаю и добавляю уксус.
Раскладываю все по баночкам, туго закручиваю и храню в кладовке сколько угодно долго.
Из половины продуктов рецепта выходит примерно 4 баночки по 450-500 г. Одна баночка - на одну трехлитровую кастрюлю супа.
Как использовать заготовку?
Можно, конечно, и просто съесть в виде салата, содержимое баночки и так вкусное :) Но, как правило, варю бульон, добавляю в него кипящий несколько порезанных картошек, через 10 минут баночку такой вот заготовки, и еще через 10 минут выключаю, добавляю соль и приправы. Все! Можно есть! :)
Моя мама любит делать таким же образом заготовку на борщ и щи, и охотно использует их зимой. Но мне почему-то понравился только рассольник. Борщ и щи, на мой взгляд, получаются какими-то кисловатыми, а капуста в них выглядит как-то уныло...
Всем теплого дня, пусть сегодня любая работа, в том числе и по хозяйству будет в радость!
И в конце разговор из интернета:
- Вчера делала закатки.
- Что закатывала?
- Сначала скандал, потом истерику, потом глаза..