Найти в Дзене
Креветка Ирис

Диабетический салатик из грибов

Грибное время – это бесподобно! «Тихая охота» захватывает – и, несмотря на то, что она тихая, вызывает бурю эмоций. Это и радость от удачных находок, и острое желание убить какого-нибудь кретина, который взял да и раскрошил хороший гриб и тут же выкинул. Возникает негуманное пожелание – чтоб ему так дойти до дома, как он с грибами обращается, - но ты его в себе давишь и испытываешь гордость за то, что научилась властвовать собою. Правда, неизвестно, как бы я поступила, попадись мне этот придурок под горячую руку. Ну не нужны тебе грибы – так оставь их в покое, другие возьмут. Или слизняки съедят, они тоже жить хотят, им тоже пропитание необходимо.

Но придурок не попался, грибов мы набрали, и теперь надо их готовить, что мне, диабетичке второго типа, сползшей с инсулина, не всегда просто.

Улов сегодня богатый! Всего-то часик походили – а вот оно, в мешке, и брали при этом не все, что попадалось. Белые уже отходят, но мы все равно два нашли – чистенькие, хорошенькие. Несколько грибов, которые в наших краях называют польскими боровиками – они похожи на белые, но не совсем, и растут чаще там, где много лиственных деревьев. К ним – моховичок. А вот козляков пока нету, их черед еще не наступил.

Подберезовиками наш любимы лесок на берегу Балтики вообще богат, а в этом году – особенно. Нахватали. И подосиновик есть – попался всего один, а больше и не искали, мы не жадные, нам только поужинать.

Пошли опенки. Немного пока что, но одну друзу срезали – а еще на двух пнях кто-то побывал до нас. Ну ничего, это счастье еще впереди. А вот уже и подольховатики, они же горкушки. Только врут все про них, они совсем не горькие. Их обычно солят, но и в салатик они годятся. А еще мокруха. И с десяток маслят. И несколько крупных свинух – на них клевещут, что ядовитые, а я их всю жизнь ем, и ничего. Целая поляна, но мы взяли всего несколько, чтобы вкуса добавить. Когда оно ассорти – то лучше, и чем больше разных грибов – тем лучше. Так что и сыроежки в дело пойдут – парочка, не больше. Их еще поди до дому довези. Вообще хорошо бы отдельно собирать, но лишний мешок не взяли. Ладно, другим разом.

А вот с груздями заморачиваться не стали, их все же лучше солить, а мы сегодня не собираемся. И мимо колпаков прошли – из-за сомнений. Дело в том, что колпак кольчатый в сырую погоду очень уж на паутинник похож, а это в нашей истории лишнее, боюсь я их – и, говорят, не зря.

Большая кастрюля, которая почти весь год стоит на полке, дождалась своего часа. Грибочки моем и чистим. Нет, я не принадлежу к числу эстетов, которые пьют чай, оттопырив мизинчик – именно так я себе представляю тех, кто режет только шляпки, а ножки выбрасывает. У гриба можно есть все.

Белые, подберезовики, подосиновики, польские и моховики просто режем – очистив от земли и удалив нижние части ножек, если таковые остались. А опенки можно и вообще не резать, мелкие они еще, ну или на крайняк на две части. У маслят и сыроежек снимаем пленку – есть легенда, что она жесткая или горькая, но нет. Пробовали мы и с пленкой. Просто на ней налипло много всякой дряни – листики сухие, травинки, даже бедолага-муравей. Он, конечно, мясо, но уж очень маленький кусочек, неохота заморачиваться.

Больше всего возни сегодня со свинухами. Они крепенькие и хорошенькие, но ножки у них сплошь в земле, во мху и черт-те в чем еще. Это все мы аккуратненько соскребаем. И тоже режем.

Поскольку мы делаем салат для диабетика, которому не стоит злоупотреблять жареным, придется все это варить. И ничего сложного нет. Заливаем все это ассорти водой – в нашем случае почти до верха кастрюли. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим 20 минут, периодически снимая пену – в ней-то вся дрянь и есть, поэтому в раковину ее, в раковину!

Для жарехи некоторые грибы можно не отваривать – белые, подберезовики, подосиновики и особенно дождевики в этом точно не нуждаются. Но если ассорти – то отварить, и именно так. А мы в данном случае жарить вообще ничего не будем, наша цель – салат.

Поэтому мы довариваем все это великолепие до готовности – через двадцать минут она и наступает, больше мурыжить содержимое кастрюли тоже ни к чему. Воду аккуратненько сливаем, грибочки откидываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды и ставим остывать дальше.

Пока оно все остывает, чистим и режем лук – репчатый, родимый, хотя можно и с зеленым. Но репчатый мне больше нравится.

А дальше все предельно просто. Пока мы возились с луком, грибы окончательно остыли, и можно их выложить в миску. Туда же лук. Мешаем. Заливаем сметаной и снова перемешиваем.

Некоторые не могут ничего есть без соли. Но соль-то диабетику неполезна, потому что влияет на клеточные мембраны. Избыток поваренной соли их закрывает, и клетки перестают жрать, в том числе и сахар, а оно надо? Кстати, именно поэтому от соленых грибов тоже лучше отказаться. А вот если кто умеет мариновать не в уксусе, а в аскорбиновой кислоте – это выход. Что же касается вареных грибов, то я их настолько люблю даже без картошки, что готова есть тоннами и без соли. Тем более что диабетику второго типа это разрешается, причем в любых количествах.

Так что – приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются