93,5K подписчиков

Ханум. Рецепт из солнечного Узбекистана. Вкуснее пельменей и мантов, а готовить быстрее и проще

39K прочитали
Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы. Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте.

Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы.

Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте. Однако, для приготовления каждого из этих блюд требуется кропотливая и длительная работа.

Однако, есть блюдо, которое по своим вкусовым качествам практически не уступает озвученным блюдам, однако готовить его намного проще и быстрее.

Это ханум, то же фарш, то же тесто. хотя начинка может быть любая.

Правильно приготовленный ханум получается очень сочным, вкусным и ароматным. В сегодняшней публикации я поделюсь рецептом такого ханума, который в свою очередь, мне подсказала подруга, которая приехала в Россию на ПМЖ из Узбекистана.

Ингредиенты

  • Мука - 500 грамм;
  • Вода - 1/2 стакана (примерно);
  • Соль - 0,5 ложки столов.

Из данных ингредиентов нужно замесить тесто - обычное пельменное тесто. И дать ему "отдохнуть", полежать.

А пока заняться приготовлением начинки. Начинка может быть любая - фарш, фарш + картошка, картошка + лук и морковка, картошка + грибы и так далее.

Я расскажу про традиционную начинку для ханума:

  • Мясной фарш - 500 грамм. Узбеки готовят из бараньего или говяжьего, но в России это чаще всего свино-говяжий или куриный.
  • Лук репчатый - 2 штуки;
  • Морковка - 1 штука;
  • Картошка - 2 - 3 штуки;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Зира - по вкусу;
  • Остальные специи - по желанию.

Пошаговое приготовление

Лук мелко нарезать, а картошку и морковь кубиками по полсантиметра. Морковку можно натереть на крупной терке.

Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы. Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте.-2

Овощи смешать с фаршем, добавить соль, перец. зиру.

Тесто разделить на 3 - 4 части, каждую из которых раскатать в максимально тонкий пласт.

Начинку так же разделить на несколько частей (по количеству теста) и выложить на раскатанный пласт теста.

Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы. Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте.-3

Следует оставить небольшие припуски со всех сторон, чтобы тесто можно было слепить.

Скатать тесто с начинкой в тугой рулет, а затем - сформировать в "рогалик", плотно залепив края теста.

Пельмени - одно из самых любимых блюда россиян, в Узбекистане - это манты, в Грузии - хинкали, в Бурятии - позы. Столько разных названий, а смысл один - фарш в тесте.-4

Готовят ханум в мантоварке - на пару, так же как и манты - 40 минут.

Готовый ханум смазать сливочным маслом, посыпать зеленью и подавать с любым соусом.

Приятного аппетита!