Всего 3 ингредиента и на выходе - вкусный ореховый батончик, без красителей и консервантов. Мои домашние называют такие батончики "сникерсами". Но ближе к истине будет называть это лакомство домашними козинаками. Или даже грильяжем.
Орехи можно взять любые: арахис, кешью, лесные. Можно приготовить таким способом семечки подсолнечника или кунжут. А если добавить хлопьев из сухого завтрака, то прямо аналог фитнесс-батончика можно получить! Правда, не забывайте, что в нем все-таки довольно много сахара. И часто баловаться таким не стоит.
Но это гораздо лучше и вкуснее покупных козинаков. Я вообще-то была их фанаткой, но даже любимые кунжутные от "Азовской фабрики" сейчас, увы, испортились. Вечно что-то прогорклое, залежалое, не всегда даже угрызаемое.
Здесь же все зависит только от вас:) Ну, и от качество орехов! Хотя использовать на такой быстрый и простой перекус к чаю дорогие орехи не хочется. Понятно, что кедровые или даже хорошие грецкие жалко.
А вот кешью из Светофора - в самый раз!
Я беру теперь его там постоянно: 400 граммов вполне приличного ореха за 264 рубля.
Орехи сырые. Поэтому прокаливаем сами. Жарим как семечки - на сухой скороде, постоянно помешивая. И, как только видим, что орехи начали из белых становиться кремового оттенка - выключаем газ. Минута-полторы - не больше.
Для "начинки" нашего сникерса берем сахар и воду. На 3 столовых ложки сахара - 1 ложка воды. Делаем в этой (3:1) пропорции сколько, сколько вам потребуется в зависимости от количества орехов, которые вы решите потратить на свой козинак:)
Сахар должен намокнуть, но не раствориться - жижа нам не нужна. Делаем сразу в той посуде, где и будем наш сахар карамелизовать. Это должна быть чашка/миска из жаропрочного стекла, которое выдерживает длительный нагрев в микроволновке - сахар начинает карамелизоваться при температуре выше 120 градусов, потому имейте это в виду.
Отправляем наш сахар с водой в микроволновку. На средней мощности волн, примерно на 2 минуты. Сначала жидкость просто закипит. На всякий случай я после 2 минут каждые следующие 20- 30 секунд проверяю не начался ли процесс карамелизации.
Потому что карамель, как только сахар начнет "коричневеть", нужно тут же доставать. Иначе пережжем! Но я люблю хорошо жжёный, он напоминает бабушкино снадобье, которые она делала мне в детстве. В молоко капала жжёный сахар, стоило только начать чуть подкашливать. Помогало) Но не всем нравится, поэтому не передержите!
Аккуратно (емкость очень горячая!) прихватками или полотенцем достаем чашку и заливаем карамелью наши орешки. Перемешиваем в емкости или сразу на пекарской бумаге. У меня - силиконизированный пергамент, с помощью него удобно формировать "батончики". Можно использовать и силиконовый коврик.
Ну, собственно, и все! Дожидаемся, пока наш "батончик" остынет и завариваем чай. Можно сформировать, пока масса теплая, любые фигуры - нарезать полосочками, квадратиками, как грильяж, или сердечко вылепить:)
Мой батончик получился весом 110 граммов. Орехов ушло около 70 граммов, но точно не отмеряла - добавила столько, сколько "взяла" карамель. Часть ее осталась на стенках посуды, но не жалко. Стеклянную посуду от застывшей карамели отмыть не сложно - просто замочите на 10 минут в воде. И от нее не останется и следа.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, этот простой рецепт придется вам по вкусу. Да, козинаки получаются не такие мягкие как сникерс, но и не как покупной грильяж - по мне, так как раз - самое оно!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще о продуктах и товарах из Светофора:
Разбираюсь, что не так с Иваси "Доброфлот" из "Светофора"