Найти в Дзене

Кексы на завтрак, обед и ужин в Голландии. История одного рецепта

Да, да, голландцы едят домашние кексы на завтрак, обед и ужин. Утром горячие ломти с орехами, изюмом и специями подают к первому кофе, в обед, намазав тонко нарезанные кусочки смазывают маслом или маргарином, запивают молоком, а к ужину поверх кладут куски обжареного мяса, копченой свинины, птицы или дичи.

Вариантов рецепта существует масса, каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, а мужчины-голландцы, покупают готовые смеси в супермаркетах, разбавляя дома только молоком, добавляя сухофрукты и орехи.В Голландии кекс на #завтрак, называют имбирным или перечным кексом, но даже в одной стране, названия могут отличаться, так во Фландрии его называют медовым кексом, а в зависимости от рецепта и ингредиентов, кекс бывает купеческим, вкусным, пудовым, арденским пряником, пряником из Динанта, замшевым пирогом и так далее.

-2

Голландские #историки нашли упоминания об имбирных кексах, испеченных в начале 16 века в провинции Утрехт, кексы стали настолько популярными,что их стали выпекать и продавать в других нидерландских провинциях, например, во Фрисландии, по воскресеньям, имбирные кексы со специями продавались на рынке всем посетителям воскресной церковной службы. Имбирный #кекс настолько пришелся по душе жителям Фрисландии, что до сих пор является самым популярным блюдом на их столе.

-3

Но #Фландрия не уступала провинции #Утрехт в сладком соревновании. C 13-го века медово-имбирный пряник считался особенным деликатесом. #Гент славился украшенным миндалем и апельсиновыми цукатами сладким кексом со специями. Из Гента сладкую выпечку поставляли английские купцы в #Лондон, где пекли только простые имбирные пряники, без добавления меда и специй. Кроме Гента, медово-имбирной выпечкой славился Брюгге, Руселаре и Кортрейк, наряду с Гентом они были центрами выпечки местного деликатеса. Ежегодно городской #совет выбирал лучший медово-имбирный кекс, чтобы преподнести его в качестве подарка владельцу земель барону ван Ватрипонт, в благодарность за грамоту, дающую городским жителям свободу. Вместе с тем, в городах развивались гильдии пекарей и цеховые производства строго регламентирующие рецептуру, форму и цвет медово-имбирных пряников, а также выдающие разрешение на производство местного продукта членам своих организаций.

В 1721 году, в Антверпене было опубликовано королевское постановление, регламентирующее кто из булочников может носить официальный титул пекаря медово-имбирных пряников. А 1784 году только в Антверпене насчитывалось 60 признаных пекарень, гордо носящих свой титул. Постепенно возникает #традиция угощать друг друга ломтем сладкого кекса в праздничный дни Нового года в городских тавернах, а верующие в пасхальные дни вместо пасхального хлеба делили медово-имбирные #пряники.

Количество порций: 10
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 340 граммов полбяной или ржаной муки
  • 375 мл кефира
  • соль на кончике ножа
  • 150 граммов мягкого сливочного масла
  • 300 граммов коричневого сахара
  • 3 ч.л. смеси специй ( 1/2 ч.л корицы, 3/4 ч.л молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л молотой гвоздики, 1/4 ч.л молотого аниса)
  • 1 пакетик пекарского порошка

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 165 градусов, смазать форму для выпечки кекса маслом, дно формы слегка посыпать мукой.
  • Смешать все ингредиенты : муку, сахар, соль, пекарский порошок, специи, добавить кефир и масло, вымесить до однородной массы. Вылить тесто в форму и выпекать час и 40 минут до готовности. Чтобы кекс не подгорел через 35-40 минут накрыть верх алюминевой фольгой или бумагой для выпечки. Проверить готовность кекса можно деревяной палочкой или спичкой, проткнув тесто. Подавать теплым, украсив орехами и сухофруктами.

Приятного аппетита!

Все права на этот материал принадлежат автору, использование моих материалов возможно только с разрешения и при указании ссылки на первоисточник.