Украинская национальная кухня – одна из самых вкусных, интересных, разнообразных и сытных кухонь в мире. В основу украинских блюд входят самые обычные и непримечательные ингредиенты: овощи и бобовые, мясо (в частности, свинина) и злаковые.
Украинцы готовили простые быстрые блюда, но при этом смогли заставить остальных полюбить их блюда за вкус и сытность. В этой статье представлены 8 самых вкусных блюд из украинской национальной кухни, которые не оставят никого равнодушным.
1. Холодец
Это блюдо является частью не только украинской, но и русской и белорусской национальных кухонь. Холодец – это охлаждённый мясной бульон, который сгустился до желеобразной массы. Самая важная часть бульона – кусочки мяса внутри. Именно они придают особый вкус холодцу.
Это блюдо известно с XVI века. Это показывает, что украинцы умели готовить с давнего времени: ещё до существования печей, холодильников и газовых плит.
2. Пампушки
Пампушка – небольшая пышка округлой формы, чаще всего из дрожжевого теста. Они могут иметь разную начинку: как сладкую (вишня, яблоки, варенье), так и не сладкую (например, чеснок).
Пампушки чаще всего выпекаются, а не жарятся, в отличие от русских пышек. Подаются, зачастую, горячими к борщу.
Важная особенность пампушек – их пышность и воздушность. Благодаря дрожжевому тесту пампушки получаются мягкими и приятными на ощупь.
3. Деруны
Деруны, драники, картофельные оладья – у этого блюда есть много названий. Оно, как и холодец, является частью не только украинской, но и белорусской и русской национальных кухонь.
Деруны – блюдо из картошки, с добавлением яиц и соли. Они жарятся на сковороде, с использованием растительного масла или свиного жира.
Это блюдо является ярким представителем национальной славянской кухни.
Деруны очень сытные и вкусные, особенно в дуэте с соусом, например, обычной сметаной или майонезом. Это блюдо стало популярным на территории всего мира, далеко за пределами Украины, России и Беларуси. Так, в Германии есть свой аналог дерунов – Kartoffelpuffer («картофельные оладья»). Также это блюдо популярно в Литве, Польше, США, Швеции и других странах.
4. Голубцы
Фарш, завёрнутый в листья капусты, является не только украинским блюдом. Голубцы в разных своих вариациях распространены по всему миру. Но украинские голубцы всё-таки имеют свои отличия, которые помогли им занять своё место среди восьми самых вкусных блюд.
Так, в Украинских Карпатах голубцы могут готовить не только из мясного фарша, но и из кукурузной крупы, а в Полтавской области популярностью пользуются голубцы с гречкой или шкварками.
В Украине довольно часто вместо свежих листьев капусты используются квашеные, или даже свежие листья свёклы.
5. Вареники
Одно из самых популярных и вкусных блюд чисто украинской кухни – вареники. Вареники – блюдо из пресного теста с начинкой внутри. В основном вареники варятся в точности как пельмени.
Особой является форма вареников: она напоминает ракушку. Внутри вареника находится начинка. Больше всего украинцы любят вареники с картошкой, которые зачастую подают с луком и шкварками. Но есть также сладкая вариация вареников: с вареньем и фруктами внутри. Обычно сладкие вареники подаются вместе со сметаной.
6. Налистники
На первый взгляд, налистники – это обычные блины с начинкой. В какой-то мере это действительно так, но оболочка, гипотетический блин, сильно отличается от обычного блина.
Дело в том, что обычные блины являются сочными, толстыми и вкусными сами по себе. Оболочка налистников же более безвкусная, пресная. Это делается для того, чтобы вкус начинки сильно отмечался и его ничто не перекрывало. Начинка у налистников бывает разной: творог, ягоды, фрукты. Подаётся зачастую со сметаной или вареньем.
7. Борщ
Самое популярное и вкусное украинское блюдо – красный борщ. Это разновидность супа, в который добавляется свекла, которая и окрашивает борщ в тёмно-красный цвет.
В борще намешано всего понемногу: в нём присутствуют картофель, морковь, капуста, петрушка, укроп, лук. Такое объединение ингредиентов создаёт неповторимый вкус.
Это блюдо сумело собрать своих поклонников, не один раз появлялось в народном фольклоре и произведениях поэтов и писателей разных народов и стран. Иностранцы, впервые пробуя украинский борщ, однозначно соглашаются с тем, что это невероятно вкусное блюдо.
8. Сало
Сало – это животный жир. Одно из самых популярных и вкусных блюд и ингредиентов из украинской национальной кухни являет собой самый обычный твёрдый животный жир. Но на удивление сало – очень вкусный и популярный продукт.
Чаще всего сало кушается сырым, иногда с солью. Тем не менее, возможны и другие вариации этого блюда: например, шкварки.
Стоит заметить, что сало не является полностью здоровой пищей. Из-за большого количества потребляемых жиров при поедании сала увеличивается выработка холестерина, переизбыток которого может привести к фатальным последствиям. Поэтому, если вам уж слишком понравится сало, не стоит кушать его каждый день: это чревато негативными последствиями.
Украинская национальная кухня однозначно является одной из самых особенных, но в то же время простых и знакомых с детства. Каждый предок славян хоть раз пробовал красный борщ или голубцы.
Но не стоит зацикливаться на одной кухне: нужно постоянно пробовать что-то новое, формируя свою собственную, особенную кухню, которая, возможно, станет большим наследием вашего народа.