Перец — популярный овощ на столах россиян. Раньше его возили из Южной Америки, а теперь повсеместно выращивают на огородах. Получить урожай на зависть соседям не сложно, его нужно собрать в определенный промежуток времени и правильно положить на хранение.
На огородах чаще всего можно встретить грядки со сладким или острым перцем. Ранние сорта начинают убирать в начале третьего месяца лета.
Сроки сбора
Точные сроки уборки перцев не установлены, но есть моменты, на которые влияет степень готовности овощей — это сорт, вид, место и погода.
Урожай собирают по двум критериям спелости:
- Биологическая — продукт дорос и приобрел необходимый цвет, величину и форму.
- Техническая — размер соответствующий, а остальные данные не совпадают.
Бывалые огородники собирают перец в момент, когда он перешел из технической, но еще не достиг биологической спелости. В это время в плодах накапливаются нужные витамины, соли и сахара. Перцы в таком виде консервируют и едят в свежими или кладут на краткосрочное хранение. Первый урожай перцев снять с кустов можно уже в начале августа, а последний — после наступления заморозков. За сезон можно сделать от трех до пяти партий плодов.
Перцы, растущие в закрытом грунте, не боятся наступления холодов. Конечная дата уборки урожая регулируется огородником. На улице большое влияние на сроки оказывают погодные условия. Чтобы получить качественное сырье, следует убрать перцы до морозов.
Когда лучше снимать
На дату созревания влияют и сортовые особенности культуры. Перец горький и болгарский различаются не только по вкусу и виду, но и нюансами в сборе. Если снять их рано, они не доберут нужные вкусовые качества:
- Сладкий, или болгарский. Снимают после достижения технической спелости. Дозревать он может и вне куста.
- Острый. Дожидаются, пока он достигнет полной зрелости, иначе плоды будут недостаточно острыми. Спелые плоды видны на грядке издали: они яркие, куст начал сохнуть, а сок от стручка жжет.
Как хранить перец
Чтобы как можно дольше лакомиться перцами, их следует правильно хранить. Плоды с тонкими стенками хранят в отделении для овощей в холодильной камере. Для заморозки с плода отрезают торчащую часть плодоножки, оставив маленький «пенек». В погребе или подвале перцы хранят в ящиках. Опытные огородники для лучшей сохранности советуют каждый плод обернуть в слой бумаги. В помещении, где будет лежать перец, поддерживают температуру около +10 ℃ и 90 % влажность. Зеленые сорта могут оставаться свежими дольше, чем желтые или красные.
Еще один способ хранения — на кусте. Растение с плодами извлекают из почвы и подвешивают в подвале вверх корнями.
Перец — хит на всех огородах. Плоды едят свежими, делают из них заготовки и салаты. Их можно хранить не один месяц. Сроки сбора урожая зависят от сорта. Лучше храниться будут поздние перцы технической спелости. Последний урожай на хранение собирают до морозов. После холодов перец будет годен только в переработку.
Читать также: Чеснок вырос, что посадить на его месте?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!