Внизу статьи дают совет касаемо выпечки пирога
Видео-рецепт Яблочный пирог "Три стакана"
Яблочный сезон еще в самом разгаре! Конечно же, вы уже пекли Шарлотку или яблочный Штрудель. Пирог, который я хочу вам предложить, давно заменил в нашей семье Шарлотку. Он очень просто в приготовлении, а вкус вас порадует. В качестве теста будем готовить сухую смесь из муки, манки и сахара. Прослаивать тесто будем тертыми яблоками. В процессе приготовления яблоки дают сок, тем самым пропитывая сухую смесь.
На форму диаметром 18 см вам потребуется:
- яблоки очищенные (600-700 грамм)
- мука (1 стакан)
- манка (1 стакан)
- сахар (1 стакан)
- разрыхлитель (1/2 ч.л.)
- ванилин
- лимонный сок (2 ст.л.)
- масло сливочное (примерно 50 грамм)
Для выпечки пирога можете использовать силиконовую форму как у меня. В таком случае надо немного потрудиться, чтобы вытащить из нее пирог. А можете воспользоваться разъемной формой. Если у вас форма другого диаметра, пишите ее размер в комментариях, помогу пересчитать ингредиенты.
Подготовим сухую смесь для теста. Смещаем манку, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешаем.
Яблоки очистим и натрем на терке. Добавим лимонный сок. Перемешаем.
Теперь укладываем ингредиенты слоями. Нижний слой – сухая смесь, далее яблоки. Повторяем все слои, самый верхний слой заканчиваем сухим тестом. У меня всего получилось 5 слоев теста и 4 слоя с яблоками.
На самый верхний слой кладем кусочки сливочного масла. Можете их нарезать, можете потереть на терке.
Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности. Пирог должен зарумяниться.
Даем пирогу полностью остыть в форме. Тупым ножом проводим по стенкам формочки, чтобы отделить пирог от бортиков. С помощью дополнительной тарелки переворачиваем яблочный пирог. Нарезаем на кусочки, завариваем вкусный чай и зовем всю семью к столу.
Приятного аппетита!
Очень много возникает вопросов по поводу количества выпекаемого времени. Мой ответ такой: все зависит от типа вашей духовки. У вас может быть газовый духовой шкаф или электрический. У меня духовка газовая с конвенцией, и, не смотря на это, она плохо держит температуру. Электрические печи справляются с этой задачей лучше. Поэтому практически любое изделие я выпекаю по следующей схеме: 10 минут при температуре 200 градусов, 40-50 минут при температуре 180 градусов. Здесь важно подружиться с вашей духовкой и понять как она работает. В любом случае ориентируйтесь на цвет вашего пирога. Если в течении 40 минут ваш пирог все еще бледный, то добавьте температуру в духовом шкафу со 180 градусов до 200 градусов. Дольше 1 часа держать его в духовке не следует, иначе низ пирога может подгореть.
Задавайте ваши вопросы в комментариях, с удовольствием на них отвечу.