Я как-то не задумывалась о том, откуда это пошло - консервирование, домашние заготовки...
Кто придумал этот нехитрый процесс, которым мы успешно пользуемся и, благодаря которому надолго сохраняются овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и многие другие продукты.
Не только мои современники озабочены рачительным использованием даров природы и заготовками впрок.
Еще издревле народ прознал про чудодейственные свойства соли и вовсю использовал ее для сохранности съестного, не чурался и сушки, которая также позволяла надолго сохранять не только мясные продукты, но и фрукты - яблоки, груши, грибы, пряные травы, придающие особый аромат еде.
Кто знает, сколько бы продолжался этот нехитрый, без заморочек процесс? Может и до сегодняшних дней мы бы солили, квасили и сушили, если бы Наполеон не озаботился тем, как на пороге военных кампаний прокормить на чужбине свое войско.
Для этого нужно было придумать способ, чтобы еда могла долго храниться и без вреда для здоровья употребляться.
Был брошен клич - тому, кто изобретет способ длительного хранения продуктов, император присвоит почетное звание "Благодетель человечества" и наградит его 12 тысячами франков, очень приличной по тем временам суммой, на которую можно было купить небольшое поместье.
Как ни странно, отличился... кондитер, Николя Аппер. Он случайно обнаружил, что если жаркое, ягоды и фрукты разложить в бутылки из-под шампанского, а затем поместить их в кипящую воду, они магическим образом останутся свежими и будут храниться долгое время.
На деле это было стерилизацией, то есть, избавлением от бактерий, которые портили продукты, но тогда об этом никто не знал.
Лишь 50 лет спустя, французский ученый Луи Пастер открыл бактерии и дал развернутое научное объяснению консервированию.
Есть свидетельства, что во время войны 1812 года русские солдаты находили подобные бутыли, но отведать заморское чудо опасались, думая, что там - любимые французами лягушки.
Изобретательный кондитер получил обещанное и зажил себе припеваючи.
Но, как говорится, прогресс не остановишь. Дорогущие консервированные продукты Николя многим были просто не по карману. Спустя три года англичанин Питер Дюран придумал, как хранить консервы уже в жестяных банках.
Процесс этот был трудоемким, практически, ручным, а использование свинца при запаивании банок, порой приводило к отравлениям. Были даже летальные исходы. Питер решил побыстрее избавиться от своего революционного изобретения, которое приносило ему не только убытки, но и моральные издержки. Он продал патент двум предприимчивым парням, которые лихо взялись за дело, поставили его на поток и заработали кучу деньжищ.
Так что сегодня, на своих кухнях, делая заготовки впрок, мы даже не задумываемся о том, какой длинный путь прошло человечество, прежде чем ловким движением руки повернуть на жестяной крышке закаточный ключ и простым способом увеличить срок хранения продуктов. Французский кондитер Николя Аппер с полным на то основанием получил звание "Благодетель человечества" и его потомки наверняка гордятся им.
С вами была Моя газета.
Консервируете ли вы фрукты и овощи? Как храните , если нет надежного прохладного погреба? Нравятся ли ваши заготовки родственникам?
Заготовительный сезон в самом разгаре. Мы еще не раз обсудим эту тему.
Пока.