Часто встречается вопрос "Как подготовить листья винограда для долмы?" и "Как заготовить впрок листья винограда?" Все очень просто!
1. Листья винограда моем хорошенько и даем стечь лишней воде.
2. Сортируем листья по размеру и отрезаем хвостики.
3. Крупные листья выкладываем на дно казана в котором будем готовить долму.
4. Мелкие и средние листья складываем стопочкой и отправляем на одну минуту в СВЧ при мощности 800вт. Через 30 секунд переворачиваем стопочку вверх дном.
5. Вот так выглядят листья после СВЧ. Они стали гибкими и эластичными! Работать с ними сплошное удовольствие!
6. Для заготовки впрок складываем листья в пакетик.
7. Скручиваем трубочкой и отправляем в морозилку. Заготавливать таким способом можно и свежие листья, и оставшиеся после обработки в СВЧ. Хранятся очень долго! От урожая до урожая свободно!
8. Вот на фото прошлогодние листья.
Для сравнения две долминки. Левая из свежего листика, а правая из прошлогоднего.
А главное то, что вкус не отличается, можно сделать много заготовок виноградных листьев и готовить долму когда угодно!