Найти в Дзене

Почему блюда из рыбы фугу такие дорогие?

Эта рыбка входит в топ-10 самых дорогих рыб в мире. Рыба Фугу не только дорогая, но еще и опасно ядовитая.Так почему же люди платят большие деньги за рыбу, которая может тебя убить? Существует японская пословица, звучит она так: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта пословица описывает отношение японцев к своему смертельно опасному деликатесу. Фугу обожают любители экзотики и экстрима.

Для того чтобы, правильно разделать рыбу, необходимо обладать специальными знаниями и огромным опытом. Далеко не каждому профессионалу доверяют готовить Фугу. Истинные гуру приготовления этой рыбы берут за свои услуги очень высокую плату, которая сказывается на конечной цене блюда Фугу.

Каждый год после поедания этого деликатеса, умирает около пятнадцати людей, но любителей острых ощущений это не останавливает. Чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование между жизнью и смертью, иностранцы, посещающие Японию, готовы платить немалые деньги. Для того чтобы, отдать свою жизнь в руки профессионального повара и ощутить наркотическое действие фугу, любители рискнуть выкладывают около 1000$ в специализированном ресторане в Японии.

-2

Что мы знаем о ядовитой рыбе? Рыбу фугу еще называют бурым скалозубом и рыбой-шаром. Она сравнительно небольшая по размерам, принадлежит к семейству иглобрюховых. Обитает рыба в Тихом океане, она широко распространена в Охотском море, в Желтом, Японском и Восточно-Китайском море.

В минуты опасности, фугу всасывает в себя большое количество воды и раздувается, образуя собой шар с острыми шипами. Таким образом, фугу защищается от хищников. Если вдруг какая-нибудь крупная рыба, например, акула, захочет пообедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застрянет в горле, и хищник погибнет. У рыбы фугу нет чешуи, у нее тонкая, легкая кожа, способная хорошо растягиваться. В этой коже и внутренних органах содержится тетродотоксин, смертельно опасный яд. Яд этот нейропаралитического действия. Он начинает действовать в теле человека примерно через 10 минут после попадания в организм. К сожалению, противоядия от токсина не существует и, в большинстве случаев, после отравления человека спасти невозможно.

-3

Не смотря на то, что фугу признана одной из самых опасных в приготовлении и ядовита при употреблении, рыба фугу используется в кулинарии. Яд, содержащийся в одной рыбе способен умертвить несколько десятков взрослых людей. Даже если коснуться незащищенной частью тела мяса фугу или просто вдохнуть пары, выделяемыми внутренностями, можно ожидать однозначного смертельного исхода.

Всего несколько поваров в мире могут правильно приготовить рыбу фугу безопасно для себя и для клиентов. К готовке и разделке фугу допускаются только мастера, прошедшие долгие годы обучения и сдавшие экзамен по искусству приготовления этой рыбы. По закону 1958 года, повар, собирающийся работать с рыбой фугу, должен иметь специальную лицензию. Мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой клиенты ресторана испытывают состояние, схожее с наркотическим опьянением и впадают в легкую эйфорию. В процессе поедания блюда чувствуется легкий парализующий эффект, при котором появляется онемении рук, ног и челюсти. Длится такое состояние несколько секунд, но за это время человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что те, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить ощущения.

Перед употреблением основного блюда – рыбы фугу, гостям предлагается напиток из плавников рыбы. После употребления напитка обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и состояние легкого опьянения. А еще совсем недавно в Японии существовал старинный негласный закон, по которому повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, должен был съесть рыбу сам или совершить ритуальное самоубийство – харакири.

В настоящее время выращивают искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он не пользуется популярностью. Самыми ценными в фугу считаются именно острые ощущения и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые любители даже сравнивают поедание такой рыбы с «русской рулеткой». Нейротоксин, который содержится в рыбе сегодня используется в медицине в качестве длительного обезболивающего и для предотвращения некоторых болезней.

Вот теперь вы знаете, что представляет собой рыба фугу. Прежде, чем отведать этот дорогой изысканный деликатес, задайтесь вопросом, а стоит ли?

Еда
6,93 млн интересуются