Приветствую вас, дорогие читатели!
Как часто вы выкидываете испорченную еду? Прогнившие овощи и фрукты? Просроченную молочку? Увы, мне приходится это делать часто, потому что семья небольшая и не все успеваем съесть.
В последнее время я стала задумываться о том, как же сохранить продукты дольше, чтобы не выбрасывать в урну свою зарплату. И вот 8 советов по хранению продуктов, которые мне помогают не так часто выбрасывать еду.
1. Остатки хлеба – в морозилку
Такое открытие я сделала для себя совсем недавно. Подруга приехала из Германии и рассказала, что они там всегда замораживают хлеб, чтобы экономить. Я попробовала, и это действительно хороший способ сохранить хлеб. После морозилки оставляю его на столе или размораживаю в микроволновке и передо мной свежий хлеб, будто только что купленный.
2. Лук – висит, картошка – лежит
Оба этих овоща ни в коем случае нельзя хранить вместе. Лук и картофель испускают газ, заставляя друг друга быстро портиться. Чтобы луковицы хранились дольше, я кладу их в колготки и подвешиваю. Картошку храню в прохладном месте, но не в холодильнике – так она меньше портится и дольше остается свежей.
3. Купленные ягоды мою сразу
Свежие ягоды быстро пускают сок и портятся. Чтобы оттянуть время, сразу после сбора ягод с огорода (или покупки), мою их в смеси уксус и воды. Смесь 1 к 10, если 1 столовая ложка уксуса, то беру 10 столовых ложек воды. Это бережет их от плесени.
4. Храню молочные продукты вверх дном
Чтобы в молочных продуктах (сметана, йогурты, творог в банках) оставались дольше свежими, я храню их в перевернутом состоянии. Во время переворачивания внутри банки создается вакуумное пространство и это замедляет развитие бактерий.
5. Фольга для запекания не только для духовки
Этот лайфхак я открыла для себя сама. Мне как-то пришлось разграничить пространство в одном отделении холодильника с овощами и я взяла фольгу для запекания. Тогда я очень удивилась, что свекла и морковь остались дольше свежими, чем в соседнем отделении без нее. Теперь я стараюсь все овощи хранить в фольге.
6. Бананы в пакете хранятся дольше
Для меня всегда было загадкой, как бананы за несколько часов доходят от зеленого цвета до черного. Оказывается, все дело в их стебельках – из них выделяется этилен, и именно он ускоряет их созревание. Так что после покупки я сразу отрезаю стебельки и запаковываю бананы в пакеты. Так они могут храниться до четырех дней.
7. Каждому продукту свое место
Чтобы долго не расписывать, прикрепляю сюда памятку, которой регулярно пользуюсь сама, чтобы продукты дольше хранились.
8. Гнилым овощам и фруктам не место в холодильнике
По мере созревания из яблок выделяется газ этилен, он способствует их скорейшему созреванию. Когда его много, образуется гнильца. Она запросто попадает с одного продукта на другой. Если гнилой фрукт или овощ сразу выкинуть, то все остальные дольше останутся свежими.
А какими лайфхаками на кухне пользуетесь вы?
#продукты #еда #лайфхаки #лайфхаки для кухни #продукты питания