Найти тему

Блендер: дитя сухого закона и помощник мафии

Блендеры — не то, чем кажутся. Так мог бы сказать типичный владелец бара в США 1920-х годов. Сделанные как кухонный прибор, они были способом обхода сухого закона, который действовал в Штатах с 1920 по 1933 год.

Все было в тонкостях законодательства. Закон запрещал питейным заведениям и обычным гражданам торговать алкогольными напитками. Но в то же время допускалось наличие определенных процентов алкоголя в напитках, которые сами по себе алкогольными не являются. Речь о коктейлях. На время действия сухого закона приходится настоящий расцвет коктейльной индустрии. Все самые популярные рецепты смешанных барных напитков появились именно тогда — благодаря сухому закону. На этом сколотили свои состояния первые мафиози-бутлегеры, которые позже перейдут на торговлю героином и кокаином.

Сферический блендер Поплавского в вакууме. Изображение из патентной заявки. Сам прибор до наших дней не сохранился ни в одном экземпляре.
Сферический блендер Поплавского в вакууме. Изображение из патентной заявки. Сам прибор до наших дней не сохранился ни в одном экземпляре.

Однако была проблема: даже бармену с очень крепкими руками было физически тяжело смешать за вечер сотню-другую порций в стакане-шейкере. Поэтому уже в 1922 году, как ответ на сформировавшийся спрос, был изобретен блендер.

Слово «блендер» на русский переводится буквально как «смешивальщик». Самый первый блендер был похож на маленькую стиральную машинку активаторного типа (с пропеллером в донышке) и мог выполнять только одну функцию: смешивать жидкости. Изобрел его американец польского происхождения Штефан Поплавски, которого американцы, конечно, называли Стивен. Поплавски считал блендер ресторанным или барным оборудованием, не предназначенным для домашнего использования. И, в принципе, был прав: его устройство охотно покупали владельцы заведений. Правда, жаловались, что смешивальщик мог бы смешивать более лучше. Например, при добавлении в коктейли кусочков сухого льда — замороженного углекислого газа — устройство не справлялось с размешиванием.

А это уже блендер Уоринга в его втором, улучшенном варианте. Примерно 1930 год.
А это уже блендер Уоринга в его втором, улучшенном варианте. Примерно 1930 год.

Апгрейд блендера разработал американский инженер Фредерик Осиус и убедил знакомого тезку-бизнесмена вложить 25 тысяч долларов (очень большие деньги в то время) в его доведение до серийного производства. Осиус даже дал имя новинке - Waring Blender. В честь своего инвестора Фредерика Уоринга. Цель Осиуса была создать более легкий, компактный и дешевый вариант все того же барного профессионального блендера для домашнего использования.

Уоринг деньги-то вложил, но талантами друга не впечатлился. По его мнению, из идеи можно было выжать куда больше. Поэтому с фирмой Осиуса порвал, и сам начал допиливать устройство, благо он тоже был инженером по образованию. Результатом пары лет работы стал домашний прибор, который уже мог не только смешивать жидкости, но и шинковать продукты. Автор назвал его Miracle Blender или Miracle Mixer (поначалу было сложно определить, к какой рыночной нише отнести прибор) и стал продавать по довольно высокой, но доступной большинству цене — 30 долларов. Столько в 1930-х в США стоил, например, хороший радиоприемник. Технически, это была колба с ножами на дне, устанавливаемая на электродвигатель в металлическом или пластмассовом корпусе. С тех пор блендеры такого типа не изменились. И у нас в России их до сих пор иногда называют «миксеры с колбой».

Французская реклама нового кухонного прибора из этой вашей Америки. 1930-е.
Французская реклама нового кухонного прибора из этой вашей Америки. 1930-е.

Следующий шаг блендерной эволюции был сделан через Атлантику — в Швейцарии. В 1950 году швейцарец-франкофон Роже Перинжаке запатентовал bamix —сокращение от Blender And MIXer. Электродвигатель устройства находился в удлиненной рукоятке, которая заканчивалась сменной насадкой — вращающимся ножом, миксерным или кондитерским венчиком. Эта штука могла смешивать, делать пюре из мягких овощей и фруктов или взбивать. Позже за ней закрепилось название «ручной блендер». Хотя к первоначальному изобретению Поплавски прибор не имел отношения.

Бытовой электромиксер "Метеор" с набором насадок - скромная советская реплика швейцарского устройства. Выпускался в 1970-х. Успехом не пользовался.
Бытовой электромиксер "Метеор" с набором насадок - скромная советская реплика швейцарского устройства. Выпускался в 1970-х. Успехом не пользовался.

Следующим шагом эволюции блендером можно назвать кухонный комбайн. Но это уже настолько не блендер, что ставить его в один ряд с изобретением 1922 года было бы странно.

Еда
6,93 млн интересуются